En réponse, je te dirais que c'est une question de forme, de matière et de système d'attache
Pourquoi est-ce qu'un petit verre à moutarde (tu sais les étroits qu'on refile aux enfants parce qu'ils sont plus petits et moins lourds) dès qu'il effleure le sol il casse alors qu'un verre nutella tu le lache 5 ou 6 fois par terre avant qu'il ne pete ?
Ben parce qu'ils ne sont pas conçus pareil l'un est en verre plus fin et comme il est plus "compact" dans sa forme, les forces ont plus tendance à se concentrer, au final, à tous les coups il casse. L'autre il est plus épais, les forces à l'impact sont réparties sur une surface plus importante donc il a moins de chances de casser.
Si tu prends le même verre en plastique, ben il ne casse pas.
De même une bouteille de bière va éclater en tous petits éclats alors que la bouteille d'huile sera en gros morceaux (et accessoirement très chi*nte à nettoyer).
Les conditions d'utilisation sont importantes aussi, un exemple simple, les coîtes de conservation (un tupperware quoi) :
- tu le fait tomber par terre en le sortant du placard, il ne se passe rien
- tu le fait tomber par terre à la sortie du congélateur, ben il a des chances de casser : le plastique se rétracte et subit donc des micro-déformations qui vont provoquer des points "faibles" qui constitueront des amorces de rupture (généralement là ou le mattériau est déjà contraint, genre les arêtes et pire les angles) qui, si elles sont au point d'impact, vont rompre franchement