| questions aux cuisinieres en herbe ! | |
|
|
Auteur | Message |
---|
luna56 Galope comme un grand
Nombre de messages : 1411
| Sujet: questions aux cuisinieres en herbe ! Lun 24 Sep 2012 - 16:02 | |
| Voilà Ma mère à plein de pomme dans son jardin, je voulais faire des compote pour titou. D'abord avec quoi les sucrée pour bb de7 mois si trop acides? Et comment les conserver ? Merci, | |
|
| |
lillycléo Galope comme un grand
Nombre de messages : 3674
| Sujet: Re: questions aux cuisinieres en herbe ! Lun 24 Sep 2012 - 16:10 | |
| Alors si c'est trop acides, mélange avec un autre fruit (poire, banane, prunes enfin un truc de saison quoi!). Pour la conservation, si tu as un congélo, c'est encore le mieux. Je faisais des glaçons de compotes puis je les mettais une fois congelés dans un sac congélo et je prenais le nombre de "glaçons" qu'il me fallait.
Sinon la stérilisation dans des bocaux mais quid de la durée de conservation??
à 7 mois tu peux aussi lui proposer les fruits cuits. Et parfois les pommes se conservent longtemps telles quelles (mais ça dépend la variété). | |
|
| |
LiseE Galope comme un grand
Nombre de messages : 5373
| Sujet: Re: questions aux cuisinieres en herbe ! Lun 24 Sep 2012 - 16:13 | |
| Pour les conserver : 2 jours au frigo, ou sinon au congél dans des petits pots (pas en verre, ça casse et ça met des éclats dans la compote), dès que c'est refroidi (pas après 2 jours au frigo ). Pour sucrer : d'abord, mieux vaut éviter le sucre. Si vraiment acide, plusieurs options : faire une compote pomme pruneau ou pomme abricot sec, les fruits secs très sucrés ballanceront l'acidité (tu cuits tout en même temps, et tu moulines bien longtemps pour avoir un rendu lisse) mélanger avec une autre variété de pomme très sucrée, comme la golden par exemple, ou de la poire très sucrée. Sinon, au moment de manger (donc pas à la cuisson), tu peux sucrer un peu avec du sucre, du miel... En en mettant peu, et en mélangeant bien... ça permet de maitriser les quantités, et d'ajuster en fonction du gout de l'enfant (tu en mets un tout petit peu au debut, et si pas assez, tu peux en ajouter). Mais c'est quand même mieux de faire sans, car le sucre c'est pas top pour un bébé, surtout à 7 ois (encore, à 18 mois, c'est différent). Si c'est pas mangeable sans sucre, c'est peut-être que les pommes ne sont juste pas adapté à un tout petit... (tu les gardes pour faire une bonne tatin pour les parents ! avec plein de beurre et de sucre... ) | |
|
| |
Corail Galope comme un grand
Nombre de messages : 1023
| Sujet: Re: questions aux cuisinieres en herbe ! Lun 24 Sep 2012 - 16:24 | |
| Il me semblait qu'il fallait éviter le miel avant 1 an ? | |
|
| |
LiseE Galope comme un grand
Nombre de messages : 5373
| Sujet: Re: questions aux cuisinieres en herbe ! Lun 24 Sep 2012 - 16:32 | |
| comme toujours en matière de conseils alimentaire pour nourisson, y'a un peu tous les avis...
On lit qu'il ne faut pas donner de miel à un enfant avant 1 an à cause du risque de botulisme, c'est même l'avis de l'afssa Mais d'un autre côté, le miel est conseillé pour ses vertues par l'OMS avant 1 ans...
Alors à chacun de faire son tri... | |
|
| |
lillycléo Galope comme un grand
Nombre de messages : 3674
| Sujet: Re: questions aux cuisinieres en herbe ! Lun 24 Sep 2012 - 16:33 | |
| Oui par rapport au risque de botulisme infantile. On en a déjà parlé ici. Le lien ne marche plus par contre. | |
|
| |
luna56 Galope comme un grand
Nombre de messages : 1411
| Sujet: Re: questions aux cuisinieres en herbe ! Lun 24 Sep 2012 - 17:01 | |
| merci les filles, je pense que je vais les congeler du coup , j'ai des pots avent et la fleur de beaba ! ca a le faire pour le sucre, j'avais pense au miel mais je savais pas si ca allait le fair à 7 mois ! sinon je vais essayer avec des fruits secs, tres bonne idee lise ! les figue ca peut le faire aussi ? les pommes ce sont des fil je crois la variété (suis un peu nul en pomme ! ) et pour ce qui est des tatins , on fait que ca depuis le debut de la recolte, et des crumbles aussi !!! mis y a des quoi faire !!!! | |
|
| |
lillycléo Galope comme un grand
Nombre de messages : 3674
| Sujet: Re: questions aux cuisinieres en herbe ! Lun 24 Sep 2012 - 18:24 | |
| Ah bien voilà, c'était avec la fleur de béaba que je faisais mes glaçons. | |
|
| |
LiseE Galope comme un grand
Nombre de messages : 5373
| Sujet: Re: questions aux cuisinieres en herbe ! Lun 24 Sep 2012 - 20:59 | |
| Les figues, tu peux tester, mais je ne suis pas sure que ça se mouline super bien... tu risques d'avoir encore les graines, non moulinées... faut voir si bébé accepte une compote pas parfaitement lisse.
Pour le miel, à savoir que 5 min à 85°C détruit les toxines botuliques, donc si tu fais bouillir un peu ton miel, pas de contre-indication pour bébé.
Les pots avent, oui, c'est ce que j'utilise aussi (enfin plus pour les compote, mais pour avoir sous la main des légumes cuits quand pas el temps de cuisiner pour la poulette). la fleur béaba aussi, c'est parfait.
| |
|
| |
luna56 Galope comme un grand
Nombre de messages : 1411
| Sujet: Re: questions aux cuisinieres en herbe ! Mar 25 Sep 2012 - 13:49 | |
| Merci beaucoup lise, c'est vrai j'avais pas apense au graine de la figue. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: questions aux cuisinieres en herbe ! | |
| |
|
| |
| questions aux cuisinieres en herbe ! | |
|