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 Vos recettes pour les grands bébés

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eden67
Galope comme un grand


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MessageSujet: Vos recettes pour les grands bébés    Jeu 12 Sep 2013 - 10:46

Coucou, 
Mon loulou mange des morceaux sans soucis , mais ne mange pas comme nous ...
Je recherche des idees de recettes pour mon loulou !Que faites vous de bon pour vos gastronomes en culottes courtes ?
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LiseE
Galope comme un grand


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MessageSujet: Re: Vos recettes pour les grands bébés    Jeu 12 Sep 2013 - 10:52

Je te remet déja celles du post-it pour les grands :

Citation :
 
et pour les plus grands :

dès 12 mois

Initiation aux crudités
ça marche avec au choix bettrave (cuite), carotte, courgette (cru), concombre
Râper un peu de légume épluché avec une râpe fine (petits trous de la rape à fromage).
Mélanger avec 1 grosse cuillère de yaourt nature ou de fromage blanc non sucré, 2 ou 3 gouttes de citron ou d'orange, et quelques grains de sel...
Autre option : des petites cubes de tomate pelée et épépinée, salade tendre en trés trés fines lamelles...
On peut ajouter quelques herbes fraiches coupées trés fines

Purée à la coque
Faire une bonne purée à l'ancienne avec 2 pommes de terre cuite à l'eau, écrasée à la fourchette avec du lait, un peu de beurre et un peu de muscade...
Dans l'assiette, faire un nid de purée et mettre un jaune d'oeuf trés trés frais, quelques grains de sel sur le jaune, c'est prêt !
Pour déguster casser le jaune et mélanger un peu avec la purée, c'est trés joli et trés bon !

Purée de lentilles aux carottes pour le soir (plusieurs pots à congeler):
Faire cuire des lentilles (250g cru) dans de l'eau avec un petit oignon, 4 belles carottes en morceaux, un peu de thym, un peu de laurier.
Quand c'est bien cuit, égoutter un peu, enlever le thym et le laurier, et bien mixer. Il ne faut pas de lentilles entières avant 18 mois, risque de fausse route...
On peut ajouter un peu de kiri, ou du beurre, ou du gruyère rapé...

Fondant de roquefort
mixer 2 petits suisses avec 1 noix de roquefort et quelques feuilles de celeri bien lavées, jusqu'à avoir une créme lisse.

Dessert au tapioca (3 pots):
Dans une casserole, mettre 20cl de lait, 30g de beurre et 40g de sucre en poudre.
Qunad ça frémi, jeter 40g de tapioca en pluie et cuire 7 min en mélangeant tout le temps (sinon ça attache !)
Hors feu, ajouter 2 petits suisses et 2 œufs entier en battant fort.
Verser dans 3 ramequins beurrés.
Cuire 30min au bain marie, four à 180°C.
Servir tiède ou froid

Cake au carotte
Râper 300g de carottes.
Mélanger 4 jaunes d’œufs avec 150g de sucre, jusqu'à ce que ça blanchisse.
Ajouter alors le jus d'un citron, puis 100g de farine cuillère par cuillère et enfin un sachet de levure chimique. Ensuite, ajouter les carottes râpées et 100g de poudre de noisette ou d'amande.
battre 4 blancs d’œuf en neige très ferme, et les incorporer à la préparation sans les casser.
Cuire 45min à 200°C dans un moule à cake beurré.
Démouler froid.

flan de poisson
Hacher 50g de poisson blanc cuit (sans arêtes) avec 3 branches de cerfeuil.
Préparer un béchamel avec un peu de beurre, 1 càs de farine et 10cl de lait.
Ajouter un peu de muscade à la béchamel, puis le poisson et le cerfeuil.
Ajouter un petit suisse, puis ajouter un œuf entier en battant.
Cuire au bain marie dans un ramequin 40min à four moyen.
Ajouter éventuellement un coulis de tomate après cuisson.

Curry de poulet
Couper un morceau d'escalope de poulet en petits dés.
Peler une pomme et couper aussi en dés, arroser de jus de citron pour pas qu'elle noircisse.
Mettre le poulet et la pomme dans une casserole avec 25cl de lait, un petit peu de sel et une pincé de curry doux. Mélanger et faire cuire 20min à feu très doux.
Ajouter 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée et 1 noisette de beurre.
Laisser cuire encore 10min à feu très doux.

Petit risotto aux asperges
Laver et couper en gros tronçons une 10aine d’asperges vertes.
Mettre dans une casserole et recouvrir d'eau, puis faire cuire à feu moyen.
Quand c'est bien tendre, ajouter une demi salade (type laitue) coupé grossièrement (les feuilles vertes ont plus de vitamines que le cœur).
Laisser cuire tranquillement jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide.
Mixer le contenu de la casserole avec un peu de beurre, un verre de lait et 2 pommes de terres cuites (pour épaissir).
Ajouter ensuite du riz cuit (1/4 de riz, 3/4 de légumes environ).
Si on veut, on peut ajouter un peu de parmesan ou de gruyère râpé...
Il y en a pour 3 ou 4 repas environ.

Pique-nique de bébé
Prendre 2 tranches de pain de mie, découper la croute et écraser avec un rouleau à patisserie (pour faire une "galette").
Étaler un peu de kiri ou de vache qui rit, ajouter un peu de ciboulette hachée et poser une demi tranche de jambon sur chaque morceau de pain.
Rouler chaque tranche bien serrée et enrouler de papier film, mettre au frigo.
Au moment de manger, enlever le papier film et donner les rouleau à croquer !
On peut compléter avec des carottes râpées et une compote par exemple.


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LiseE
Galope comme un grand


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MessageSujet: Re: Vos recettes pour les grands bébés    Jeu 12 Sep 2013 - 11:09

Sinon, le risotto, tu peux aussi le faire avec des champignons à la place des asperges (ne pas mettre de laitues du coup)


Vers 18 mois, ma fille a commencé à manger comme nous, mais j'adaptai nos menus pour qu'ils soient adaptés pour elle...

par exemple en plats du soir (sans viande donc ou très peu):
des tartes salés à base de légume :
pate brisée très simple sans oeuf (80g de beurre, 1 cuillère d'huile, 200g de farine et un peu de sel, on mélange en crumble, on ajoute un peu d'eau (genre 1/2verre), on laisse reposer un peu, on étale) ou alors une pate toute faite
+ un légume déja cuit+ fromage et parfois un oeuf (pour toute la tarte) battus avec un peu de lait.
Ce qui marche très bien : épinards avec du chévre, ratatouille avec de la mozza, brocolis/tomates et mozza, champignons et gruyère, courgettes (cuites avec un peu de beurre à l'ail à la fin) avec mozza... ensuite tu peu xfair eselon tes gout !

les gratins :
une couche de riz, une couche de ratatouille, du fromage à gratiner
des lasagnes de ratatouille, ou d'épinards
des pates mélangées avec des courgettes et de la sauce tomate, + fromage au dessus à gratiner
gratin choux fleur et pomme de terre avec un peu de béchamelle et du gruyère


Sinon pour le midi, il y a plein de repas qui vont :
tout ce qui est viande ou poisson, nous on lui faisait sa portion en donnant un bout des notres...+ un féculent et un légume, ça allait pour tout le monde !
en légumes par exemple : courgettes cuites avec un peu de curry doux (ça a fait aimé les courgettes à mes petites cousins réticents...), ratatouille, brocolis, carottes sautées avec des pommes de terre...

sinons qulques plats familiaux qui vont aux petits :
pot au feu
pizza (avec beaucoup des légumes, pas de jambon si c'est le soir)
soirée crépes (salé : épinard fromage pour bébé, plus une au sucre pour le dessert, et pour les grands ce que tu veux)


Sinon pour le soir toujours, c'est bientôt la saison des soupes, tu peux en faire pour toute la famille facilement !

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eden67
Galope comme un grand


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MessageSujet: Re: Vos recettes pour les grands bébés    Jeu 12 Sep 2013 - 12:00

merci lise pour ces idees , mon loulou n'rst pas fan de pizza ou autre il va gouter mais pas faire un repas ... il aime les choses "simples" , il aimes les fromages type brie mais pas trop les fromage fort ni quand c'est sur les aliments .

Le soir en ce moment il mange des tartines avec beurre et du fromage avec une petite puree ( juste legumes ) et une grosse compote .
 le midi : feculent et legumes avec viande et matiere grasse vegetale  je separe tout et en morceaux. Un petit suisse et un peu de compote (qu'il ne fini pas toujours ) 

J'avais essaye deja quelques une de tes recettes qu'il avait beaucoup aime ... aujourd'hui il mange blettes avec des pdt et du veau par exemple .
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MessageSujet: Re: Vos recettes pour les grands bébés    Aujourd'hui à 7:01

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