Puériculture
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Le forum pour vous aider dans vos choix de matériel de puériculture, vos questionnements autour des bébés et de la petite enfance
 
AccueilPortailRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -50%
-50% sur les sacs à dos pour ordinateur ...
Voir le deal
19.99 €

 

 questions aux cuisinieres en herbe !

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
luna56
Galope comme un grand
luna56


Nombre de messages : 1411

questions aux cuisinieres en herbe ! Empty
MessageSujet: questions aux cuisinieres en herbe !   questions aux cuisinieres en herbe ! EmptyLun 24 Sep 2012 - 16:02

Voilà
Ma mère à plein de pomme dans son jardin, je voulais faire des compote pour titou.
D'abord avec quoi les sucrée pour bb de7 mois si trop acides?
Et comment les conserver ?
Merci,
Revenir en haut Aller en bas
lillycléo
Galope comme un grand
lillycléo


Nombre de messages : 3674

questions aux cuisinieres en herbe ! Empty
MessageSujet: Re: questions aux cuisinieres en herbe !   questions aux cuisinieres en herbe ! EmptyLun 24 Sep 2012 - 16:10

Alors si c'est trop acides, mélange avec un autre fruit (poire, banane, prunes enfin un truc de saison quoi!).
Pour la conservation, si tu as un congélo, c'est encore le mieux. Je faisais des glaçons de compotes puis je les mettais une fois congelés dans un sac congélo et je prenais le nombre de "glaçons" qu'il me fallait.

Sinon la stérilisation dans des bocaux mais quid de la durée de conservation??

à 7 mois tu peux aussi lui proposer les fruits cuits. Et parfois les pommes se conservent longtemps telles quelles (mais ça dépend la variété).
Revenir en haut Aller en bas
LiseE
Galope comme un grand
LiseE


Nombre de messages : 5373

questions aux cuisinieres en herbe ! Empty
MessageSujet: Re: questions aux cuisinieres en herbe !   questions aux cuisinieres en herbe ! EmptyLun 24 Sep 2012 - 16:13

Pour les conserver : 2 jours au frigo, ou sinon au congél dans des petits pots (pas en verre, ça casse et ça met des éclats dans la compote), dès que c'est refroidi (pas après 2 jours au frigo ).

Pour sucrer :
d'abord, mieux vaut éviter le sucre. Si vraiment acide, plusieurs options :
faire une compote pomme pruneau ou pomme abricot sec, les fruits secs très sucrés ballanceront l'acidité (tu cuits tout en même temps, et tu moulines bien longtemps pour avoir un rendu lisse)
mélanger avec une autre variété de pomme très sucrée, comme la golden par exemple, ou de la poire très sucrée.

Sinon, au moment de manger (donc pas à la cuisson), tu peux sucrer un peu avec du sucre, du miel... En en mettant peu, et en mélangeant bien... ça permet de maitriser les quantités, et d'ajuster en fonction du gout de l'enfant (tu en mets un tout petit peu au debut, et si pas assez, tu peux en ajouter).
Mais c'est quand même mieux de faire sans, car le sucre c'est pas top pour un bébé, surtout à 7 ois (encore, à 18 mois, c'est différent). Si c'est pas mangeable sans sucre, c'est peut-être que les pommes ne sont juste pas adapté à un tout petit... (tu les gardes pour faire une bonne tatin pour les parents ! questions aux cuisinieres en herbe ! 54258 avec plein de beurre et de sucre... questions aux cuisinieres en herbe ! Big_sour )
Revenir en haut Aller en bas
Corail
Galope comme un grand
Corail


Nombre de messages : 1023

questions aux cuisinieres en herbe ! Empty
MessageSujet: Re: questions aux cuisinieres en herbe !   questions aux cuisinieres en herbe ! EmptyLun 24 Sep 2012 - 16:24

Il me semblait qu'il fallait éviter le miel avant 1 an ?
Revenir en haut Aller en bas
LiseE
Galope comme un grand
LiseE


Nombre de messages : 5373

questions aux cuisinieres en herbe ! Empty
MessageSujet: Re: questions aux cuisinieres en herbe !   questions aux cuisinieres en herbe ! EmptyLun 24 Sep 2012 - 16:32

comme toujours en matière de conseils alimentaire pour nourisson, y'a un peu tous les avis...


On lit qu'il ne faut pas donner de miel à un enfant avant 1 an à cause du risque de botulisme, c'est même l'avis de l'afssa
Mais d'un autre côté, le miel est conseillé pour ses vertues par l'OMS avant 1 ans...

Alors à chacun de faire son tri...
Revenir en haut Aller en bas
lillycléo
Galope comme un grand
lillycléo


Nombre de messages : 3674

questions aux cuisinieres en herbe ! Empty
MessageSujet: Re: questions aux cuisinieres en herbe !   questions aux cuisinieres en herbe ! EmptyLun 24 Sep 2012 - 16:33

Oui par rapport au risque de botulisme infantile. On en a déjà parlé ici.
Le lien ne marche plus par contre.
Revenir en haut Aller en bas
luna56
Galope comme un grand
luna56


Nombre de messages : 1411

questions aux cuisinieres en herbe ! Empty
MessageSujet: Re: questions aux cuisinieres en herbe !   questions aux cuisinieres en herbe ! EmptyLun 24 Sep 2012 - 17:01

merci les filles,
je pense que je vais les congeler du coup , j'ai des pots avent et la fleur de beaba ! ca a le faire
pour le sucre, j'avais pense au miel mais je savais pas si ca allait le fair à 7 mois !
sinon je vais essayer avec des fruits secs, tres bonne idee lise ! les figue ca peut le faire aussi ? les pommes ce sont des fil je crois la variété (suis un peu nul en pomme ! lol! )
et pour ce qui est des tatins , on fait que ca depuis le debut de la recolte, et des crumbles aussi !!! mis y a des quoi faire !!!!
Revenir en haut Aller en bas
lillycléo
Galope comme un grand
lillycléo


Nombre de messages : 3674

questions aux cuisinieres en herbe ! Empty
MessageSujet: Re: questions aux cuisinieres en herbe !   questions aux cuisinieres en herbe ! EmptyLun 24 Sep 2012 - 18:24

Ah bien voilà, c'était avec la fleur de béaba que je faisais mes glaçons.
Revenir en haut Aller en bas
LiseE
Galope comme un grand
LiseE


Nombre de messages : 5373

questions aux cuisinieres en herbe ! Empty
MessageSujet: Re: questions aux cuisinieres en herbe !   questions aux cuisinieres en herbe ! EmptyLun 24 Sep 2012 - 20:59

Les figues, tu peux tester, mais je ne suis pas sure que ça se mouline super bien... tu risques d'avoir encore les graines, non moulinées... faut voir si bébé accepte une compote pas parfaitement lisse.

Pour le miel, à savoir que 5 min à 85°C détruit les toxines botuliques, donc si tu fais bouillir un peu ton miel, pas de contre-indication pour bébé.

Les pots avent, oui, c'est ce que j'utilise aussi (enfin plus pour les compote, mais pour avoir sous la main des légumes cuits quand pas el temps de cuisiner pour la poulette). la fleur béaba aussi, c'est parfait.
Revenir en haut Aller en bas
luna56
Galope comme un grand
luna56


Nombre de messages : 1411

questions aux cuisinieres en herbe ! Empty
MessageSujet: Re: questions aux cuisinieres en herbe !   questions aux cuisinieres en herbe ! EmptyMar 25 Sep 2012 - 13:49

Merci beaucoup lise, c'est vrai j'avais pas apense au graine de la figue.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





questions aux cuisinieres en herbe ! Empty
MessageSujet: Re: questions aux cuisinieres en herbe !   questions aux cuisinieres en herbe ! Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
questions aux cuisinieres en herbe !
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» porteur qui roule dans l'herbe
» Une sortie pour les chercheurs en herbe!
» Chaises hautes en bois
» Questions Two way
» Reportage Poussette babyJogger City Select(simple et double)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Puériculture ::  :: Les repas-
Sauter vers: