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 diversification et gluten

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delph
Marche à 4 pattes


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MessageSujet: diversification et gluten   Jeu 20 Aoû 2009 - 9:57

désolée mais pour vous expliquer mon soucis j'ai vais etre obligée de vous raconter un peu ma vie
alors voila je suis intolérante au gluten et donc mon fils a un risque un petit peu plus élevé que la moyenne d'etre lui aussi intolérant donc pour la diversification je me suis tourné vers mon gastro-entérologue
mon médecin m'as donc conseillé d'introduire le gluten a partir de 6 mois car avant c'est trop tot mais aprés 7 mois il ya aussi des risques de sensibilisation accrue et toujours sous couvert d'allaitement maternel car cela protége des allergies alimentaires.
Mon soucis est que mon fils est trop petit pour manger des pates ou des gateaux on m'a donc conseillé de mettre de la farine avec gluten avec du lait dans un biberon(jusque là pas de probléme).j'ai donc acheté de la blédine (j'ai réussie a en trouver sans gout chocolat,vanille ou autre) mais ça me parait assez sucré comme produit et je voudrais pas l'habituer au sucre si petit donc l'une d'entre vous aurait elle une idée de quoi mettre comme farine dans le bib qui ne soit pas sucré mais pas trop épais non plus.
Voila désolée du roman j'espére que vous aurez des idées pour m'aider merci de m'avoir lue
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choupie
Administratrice & Brebis indisciplinée


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MessageSujet: Re: diversification et gluten   Jeu 20 Aoû 2009 - 12:10

est-ce que tu as déjà commencé la diversification avec légumes ou fruits ?
Parce qu'en fait ce que tu peux aussi faire c'est ajouter un peu de blédine dans une purée ou une compote.

Sinon on ne commence pas la blédine contenant du gluten avant 6 mois même pour les bébés qui ne sont pas considéré "à risque"... Les intestins sont immatures pour supporter le gluten avant si ma mémoire est bonne.
En Allemagne c'est carrément à partir de 12 mois qu'ils conseillent le gluten !!
Je pense que j'en ai donné à Niels vers 7 ou 8 mois (plutot 8 que 7 en fait) car intolérance alimentaire aussi dans la famille donc la pédiatre préférait attendre, et moi aussi ce qui tombe plutôt bien.

Une bouillie/blédine dont je me sers pas mal pour épaissir des purées ou compotes c'est celle-ci
il y en a d'autres aussi dans la gamme, je varie pas mal en fait,
mais les autres n'ont pas de gluten il me semble.
C'est assez pratique quand on n'a pas le temps, le jus de cuisson d'une compote par exemple, ou du jus de fruit chauffé,e t hop, en une minute on a un dessert. Ou alors purée de brocoli par exemple, je garde le jus de cuisson, met ça dedans, et zou, ça épaissi un peu et ainsi je peux faire brocoli/riz, miller, céréales complètes, avoine, épeautre....

J'achète ça en magasin bio, il me semble au même prix que sur le site internet mis en lien.

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Choupie, Maman d'un grand Piou de 8 ans, d'un petit Piou de 5 ans et d'un mini-Piou de 18 mois.

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delph
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MessageSujet: Re: diversification et gluten   Jeu 20 Aoû 2009 - 12:19

Non j'ai pas encore commencé les légumes je commence la semaine prochaine j'ai vu le pédiatre hier mais je préfére attendre 6 mois pleins.
Je ne veux pas commencer par le gluten justement je comptais commencer par les légumes et 1semaine ou 2 aprés introduire le gluten soit dans un bib soit dans une purée là n'est pas le probléme.
Je vais regarder ta bouillie si je la trouve
merci choupie
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choupie
Administratrice & Brebis indisciplinée


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MessageSujet: Re: diversification et gluten   Jeu 20 Aoû 2009 - 12:22

De rien

et tu vas commencer par quoi, fruits ou légumes?? (moi, curieuse ???).

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delph
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MessageSujet: Re: diversification et gluten   Jeu 20 Aoû 2009 - 12:26

Ce qui m'embete ce que les conseils de ma pédiatre ne sont pas du tout les memes que ce vous vous faites du coup je sais pas trop quoi faire
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choupie
Administratrice & Brebis indisciplinée


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MessageSujet: Re: diversification et gluten   Jeu 20 Aoû 2009 - 12:40

de toutes façons nous ne faisons pas tous pareil non plus sur le forum. Ca dépend des pédiatres, des médecins, des parents, des bébés....

Quand on est maman beaucoup de choses se font au feeling je crois. C'est bien de se renseigner, pédiatre, forum, etc, puis ensuite de faire des choix.
Déjà tu attends 6 mois pour la diversification et tu allaites encore, c'est génial pour Nathan !!!

Pis c'est si différent que ça ce qu'a dit ta pédiatre ?

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MessageSujet: Re: diversification et gluten   Jeu 20 Aoû 2009 - 12:49

ben ce que je trouve bizarre c'est qu'elle m'as dit de toujours des purées mélangées 1/3 pomme de terre ou carotte+2/3 de légumes verts(pour l'instant il a droit a haricots verts,courgette,laitue,blanc de poireaux et épinard)
je pense que vais commencer par la courgette
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choupie
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MessageSujet: Re: diversification et gluten   Jeu 20 Aoû 2009 - 13:26

Ah oui en effet c'est étrange vu que normalement pour commencer c'est un seul légume ou fruit. C'est ptet pour après les premiers essais ??

Pour la courgette au début c'est sans les pépins ni la peau, pour le cas où elle n'aurait pas précisé ça peut provoquer de l'eczema chez les bébé sensibles dixit un copain dermato.

Sinon on dit que la carotte et la pome sont les légumes/fruits les mieux tolérés au début.

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Minouchka
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MessageSujet: Re: diversification et gluten   Jeu 20 Aoû 2009 - 13:32

Courgette, c'est bien comme 1er légume. Tu peux aussi commencer par la carotte pendant une semaine (c'est l'histoire de 7-8 repas au plus) et comme ça tu pourras faire carotte-courgette dès la semaine suivante (ou l'inverse).

Pour le gluten, je n'ai commencé qu'à presque 8 mois (je voulais à 9 mais mes beaux-parents qui n'en ont jamais rien à faire de ce que je leur demande ont donné du pain à mon petit bonhomme plus tôt que prévu... )
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delph
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MessageSujet: Re: diversification et gluten   Jeu 20 Aoû 2009 - 13:38

Merci pour la courgette je me demandais justement s'il fallais la peler mais j'avais pas pensée aux pépins.
Je pense que je vais faire un peux comme je le sens donc commencer par les légumes verts seuls puis la carotte et enfin la pomme de terre mais toujours mélangée avec des légumes verts.
Au fait pour le gluten je confirme ce que j'ai dit j'ai retrouvé l'article qui confirmais ce que mon gastro m'avais dit,en effet comme je suis moi meme ntolérante je suis adhérente a l'association des intolérants au gluten(AFDIAG) et je reçoit le magazine spécialisé de l'association dans lequel il ya beaucoup d'articles de médecins qui font des recherches sur la maladie.
Si ça intéresse certaines d'entre vous je pourrais vous le faire passer.
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choupie
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MessageSujet: Re: diversification et gluten   Jeu 20 Aoû 2009 - 13:50

Ben moi ça m'interesse!
Puis il se peut que d'autres personnes passent sur le forum en recherche de se renseignement, donc si tu as la patience de le mettre ici...

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delph
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MessageSujet: Re: diversification et gluten   Jeu 20 Aoû 2009 - 13:52

des que nathan me laissera 5 minutes je scanne l'article et je le met
promis
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choupie
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MessageSujet: Re: diversification et gluten   Jeu 20 Aoû 2009 - 14:06

merci c'est gentil !

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aelle88
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MessageSujet: Re: diversification et gluten   Jeu 27 Sep 2012 - 11:22

Bonjour,

Ma fille a 7 mois 1/2 et je veux introduire le gluten.

Je ne veux pas lui donner les céréales avec sucre ou goût naville chocolat.

Que puis-je lui donner pour mettre avec sa purée de légumes ou de fruits ?

Dois-je lui donner des céréales sans gluten avant car elle n'a jamais eu de céréales ?

Que pensez-vous de ce produit ? http://www.babybio.fr/produits_details.php?id_produit=50015
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LiseE
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MessageSujet: Re: diversification et gluten   Jeu 27 Sep 2012 - 17:03

Je te conseille un aliment tout simple : des pates bien cuites ou de la semoule fine, mixés avec ses légumes !
C'est simple, sain, non sucré...

Après, si tu veux des céréales, tu peux aussi... Pas besoin de donner des céréales sans gluten avant... Pour ma part je donnai des "picots", mais il y a d'autres marques valables.

Sinon, pour les compotes, tu peux mettre un petit beurre émietté... c'est sucré mais moins que d'autres aliments.

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aelle88
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MessageSujet: Re: diversification et gluten   Jeu 27 Sep 2012 - 17:27

Merci

Je reviens du supermarché et toutes les céréales sont à dissoudre dans le lait chaud et je ne fais pas chauffer le lait pour ma fille. De plus, beaucoup de céréales contiennent du sucre ou des aromes et je suis contre.

Pour la semoule, quelle type de semoule ? Il faut la faire cuire avant de la mettre au légumes ???

Faut-il donner à bébé un aliment contenant du gluten tous les jours ?
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LiseE
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MessageSujet: Re: diversification et gluten   Ven 28 Sep 2012 - 8:51

Pour les céréales, pas besoin de chauffer, ça marche aussi dans le lait froid...

Pour la semoule, le mieux c'est de la semoule fine (celel pour les gateaux de semoule et autres desserts); la semoule pour couscous est dur à moulinée, et est trop grosse telle quelle pour un bébé qui mange lisse...
c'est ce type :


Pour le gluten, non, pas obligatoirement une fois par jours, mais régulièrement... par contre, à son age, un félculent par jour est conseillé, afin d'apporter assez d'energie (sous forme de sucre lent...)

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MessageSujet: Re: diversification et gluten   Ven 28 Sep 2012 - 8:53

zut, j'ai zappé la cuisson de le semoule :
tu peux la faire gonflé dans de l'eau chaude avant de la mélanger aux légumes (un volume d'eau pour un volume de semoule), ou alors la faire gonflé directement dans la purée, si elle est un peu liquide : soit qualques minute sà la casserloe, soit 2 min au micro-onde (bien mélanger et laisser refroidir avant de servir)

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MessageSujet: Re: diversification et gluten   Ven 28 Sep 2012 - 10:04

merci

il faut remixer la semoule fine ou ma fille peut l'avaler comme cela ???

Donner un jour sur 2 du gluten, cela suffit ?
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MessageSujet: Re: diversification et gluten   Ven 28 Sep 2012 - 10:12

pour le mixage, ma fille mangeait sans... mais si ta fille refuse, tu pourras mixer un peu...

Pour le gluten, oui, un jours sur 2 c'est très bien... tu peux alterner avec un autre féculent (la pomme de terre est un gran dclassique pour lier les purées)

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MessageSujet: Re: diversification et gluten   Ven 28 Sep 2012 - 10:30

Pensez-vous que si un bébé doit être allergique à un aliment (oeuf, gluten...) il le sera qu'elle que soit le moment d'introduction dans son alimentation (6 mois, 8 mois, 12 mois...) ???

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MessageSujet: Re: diversification et gluten   Ven 28 Sep 2012 - 11:42

Pour les études, ils regardent un très grand nombre d'enfant, et il prennent le nombre d'allérgiques parmis ceux qui ont introduit l'aliment à 4 mois, à 5 mois, à 6 mois... etc... et ont vu que y'a une moindre proportion d'allergiques pour ceux dont les aliments allérgènes ont été introduits entre 17 et 24 semaines (la fenetre varie un peu en fonction des allergènes).
Pareil, pour le gluten, un contact tardif favorise statistiquement l'apparition d'une allergie ou une intollérence au gluten.

Cependant, quelque soit l'age d'introduction, il y a une proportion non nulle d'enfant allergique. Même s'ils ont été en contact avec l'allergène dans la fenëtre propice, certains enfants réagissent...

je ne sais pas si ça répond à ta question...

ici, un article sur la diversification pour les bébés à gros risque allergique (parent et/ou frère et soeur à allergie alimentaire)
lien

des liens plus scentifiques ici (en bas de page)

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MessageSujet: Re: diversification et gluten   Ven 28 Sep 2012 - 11:52

Peux-tu me donner les quantités de semoule ?

En faisant cuire mon brocoli pour midi à ma fille, j'ai lu sur l'emballage traces de céléri. Puis-je quand même lui donner ?
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LiseE
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MessageSujet: Re: diversification et gluten   Ven 28 Sep 2012 - 12:38

Pour la semoule, une cuillère à soupe, ça suffit largement.

Pour le brocoli, ça signifie seulement que dans le même atelier d'emballage, ils font aussi des céleris... aucun souci spour en donner à ta fille !

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MessageSujet: Re: diversification et gluten   Ven 28 Sep 2012 - 15:17

Je prépare les pots moi-même et je les congèle : faut-il seulement congeler les légumes et remettre ensuite la semoule au moment de servir ?
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MessageSujet: Re: diversification et gluten   Aujourd'hui à 9:32

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