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 recettes pour bébé

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LiseE
Galope comme un grand


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MessageSujet: recettes pour bébé   Mar 18 Oct 2011 - 14:28

j'ai testé quelques recettes originales pour bébé, alors je vous en fait profiter :

Dès 4/6 mois

* Carottes / navets (plus tard : super avec de l’agneau) : faire cuire dans une casserole avec de l’eau des carottes et des navets épluchés coupés en petits morceaux (moitié carottes moitié navets). Quand c’est bien tendre mixer le tout. En option ajouter un peu d’huile ou de beurre.

* Patates douces : cuire des morceaux de patate douce dans un peu d’eau. Quand c’est bien cuit, mixer longtemps. En option ajouter un peu d’huile ou de beurre.

* Panais : cuire des morceaux de panais dans un peu d’eau. Quand c’est tendre, mixer le tout. En option ajouter un peu d’huile ou de beurre.

* Topinambour (bien plus facile à faire de l’artichaut, pour un gout proche et une texture plus lisse): éplucher les topinambour et les couper en morceaux. Faire cuire dans une casserole avec un peu d’eau. Mixer. En option ajouter un peu d’huile ou de beurre.

* Aubergine : laver et couper le bout des aubergines. Les placer entières dans le panier de la cocotte minute et faire cuire à la vapeur (assez longtemps , environ 20 min pour 3 aubergines). Récupérer l’intérieur des aubergines cuites à la cuillère (avec les pépins, ils se mixent très bien). Mixer assez longtemps. En option ajouter un peu d’huile ou de beurre.


Dès 6 mois

* Avocat (super avec du poulet ou du jambon, plus tard avec des crevettes…) : mixer un avocat bien mure. En option ajouter un peu d’huile d’olive et / ou de citron.

* Pomme de terre thym (super avec poulet, agneau, porc …) : faire infuser quelques branches de thym dans le l’eau chaude (dans une casserole). Retirer le thym et mettre des pommes de terres épluchées coupée en petits morceaux. Quand c’est bien cuit, écraser au presse-purée ! En option ajouter un peu d’huile ou de beurre.

* Bettes / Epinard : éplucher les bettes (on garde que le vert) ; laver les feuilles de bettes, d’épinard (si ce n’est pas du surgelé). Cuire le tout à la casserole avec de l’eau. Mixer quand tout est cuit ! En option ajouter un peu d’huile ou de beurre.

* Mangue / litchis : mixer une mangue bien mur (sans peau !) avec quelques litchis (attention à bien enlever la partie dur qui ce trouve prés du noyau).

* Melon : mixer du melon cru, sans pépins ni peau évidement !


Laitages pour bébés allergiques ou intolérants aux PLV (et aussi pour les autres !) à partir de 6 mois :

* Lait 2éme âge + tapioca + arome (20cl de lait bouillant + arome, 1càs de tapioca, cuisson 5 à 10 min en remuant, laisser refroidir dans des ramequins).

* Lait 2éme âge + semoule fine + arome (180ml d’eau, 6mesures de lait, 25g de semoule fine: faire bouillir l’eau, ajouter la semoule et cuir comme indiquer sur l’emballage, ajouter le lait délayé dans un peu d’eau et l’arôme, laisser 1min à feu doux puis mettre en ramequin et laisser refroidir. En option mettre un peu de sucre ou de miel dans l’eau à bouillir).

* Lait 2éme âge + maïzena + arome (150ml eau + 6 mesures de lait + 1càs de maïzena : délayer la maïzena dans 2càs d’eau froide, le lait dans 4càs d’eau froide, faire bouillir le reste d’eau ajouter la maïzena, faire épaissir à feu doux, ajouter le lait et l’arome et mettre en ramequin pour refroidir. En option on peu mettre un peu de sucre ou de miel dans l’eau à bouillir).


:sage: En arome on peu mettre : citron, orange, cannelle, fleur d’orangé, vanille … ou ajouter un coulis de fruit (après cuisson)!

_________________
LiseE, maman d'Anaëlle petite crapule née le 25 février 2010

Clarence est née le 29 avril 2014

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LiseE
Galope comme un grand


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MessageSujet: Re: recettes pour bébé   Mar 18 Oct 2011 - 14:30

quelques autres :

carotte / celeri rave : 5 grosses carottes pour un celeri rave de taille moyenne. Epluché et en morceaux dans de l'eau ... jeter l'eau de cuison pour les nitrates et mouliner avec de l'eau "neuve".
Anaëlle a bien aimé (le celeri n'était pas trop fort) mais c'est dur de bien mouliner, à faire pour un bébé qui accepte les petits grumaux !

Une petit recette à partir de 8 mois (environ ...).

petit pot au feu de bébé
ça fait des petits pots (avec viande) et soupe pour le soir !

Ingrédients : 2 navets, 2 grosse carottes, 1 blanc de poireau, 1 petit oignon, 1/4 de choux (le vert pas frisé, je sais pas comment il s'appelle choux blanc peut-être ), 2 grosses pommes de terre, un peu de viande (boeuf pas gras, ou dinde si bébé IPLV), 1 feuille de laurier, un peu de thym.

Eplucher tous les légumes et couper en petits morceaux (ça cuit plus vite )
Dans une casserole mettre : oignon, navet, carotte, poireau, choux, laurier et thym, recouvrir d'eau et mettre à bouillir.
Au bout d'un 1/4 d'heure, ajouter la viande couper en morceaux.
Laisser mijoter à feux moyen.
Cuire les pdts à part (à la vapeur ou au micro onde : 5min avec un tout petit peu d'eau dans un bol fermé par un film !)
Quand tout est cuit : mixer les légumes avec un peu de jus de cuisson (sans la viande, qu'on mixe à part pour doser la quantité )
Ecraser les pdt.
Mélanger légumes 150g + 20g de viande +30g de pdt pour faire un repas

Le reste de jus de cuisson sert de soupe : soit avec 1 ou 2 càs de légumes du pot au feu mixés, ou en faisant cuire des petites pates dedans (quand ils mangent des morceaux !)

Attention si bébé à une digestion sensible (coliques), ne pas mettre le choux avant 1 an, ou remplacer par du choux fleur.


quelques nouvelles recettes vitaminées pour bien passer l'hiver :

*orange cannelle :
Peler une orange en entamant la chair.
Prélever les cartiers en enlevant les petites peaux blanches et les pépins.
Ecraser la chair à la fourchette (ne surtout pas mixer sinon on a du jus d'orange ).
Ajouter une pincé de cannelle en poudre et c'est prêt !
Dès 6 mois si bébé accepte la texture pas totalement lisse...

*clémentine fleur d'oranger :
Procéder comme la recette précédente, et mélanger avec quelques gouttes de fleur d'oranger. Même age ...

* pomme coing abricot sec :
Faire cuire à feu doux 5 ou 6 pommes avec un coing et une dizaine d'abricot sec coupés en morceaux dans une casserole avec un peu d'eau.
Bien mixer et déguster ! dés 7 mois ...

*banane poulet :
Faire cuire une banane entière (avec la peau) 10min au four à 220°C ou à la vapeur.
Cuire 20g de poulet (à adapté suivant l'age de bébé) à la poële ou à la vapeur.
Mouliner le poulet. retirer la pulpe de la banane et l'écraser à la fourchette.
Mélanger la banane avec une petite noisette de beurre et quelques gouttes de citron.
Ajouter le poulet et éventuellement un peu de cerfeuil ciselé. dés 6 mois.

*porc aux pruneaux et pdt :
Cuire 20g de porc à la poêle ou à la vapeur, ainsi qu'une pomme de terre (micronde ou vapeur).
Faire chauffer un pruneau dans 60ml de lait infantile (micronde ou casserole).
Mixer le porc avec le lait et le pruneau.
Ajouter la pomme de terre écrasée à la fourchette.
Dés 7 mois. En option on peut faire la même recette avec du veau à la place du porc.

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LiseE, maman d'Anaëlle petite crapule née le 25 février 2010

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LiseE
Galope comme un grand


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MessageSujet: Re: recettes pour bébé   Ven 4 Mai 2012 - 14:01

pour que tout le monde en profite, encore des recettes :

ratatouille des bébés (dès 6 mois):

il faut 2 petites courgettes, 1 aubergine, 1 poivron, 1 oignon, une petite brique de tomatocoulis (chaire de tomate en purée, sans sel ni additif... à défaut, 3 tomates épluchées et épépinées )

éplucher les courgettes, l'aubergine et le poivron (à l'économme ça va bien...), et l'oignon.
Couper grossiérement le tout et mettre dans une casserole avec un petit filet d'huile d'olive et quelques cuillères d'eau (sinon ça accroche). faire cuire à feu doux...
quand c'est bien cuit, ajouter le tomatocoulis et mixer ! (avec l'option tomate, ajouter la chaire à mis-cuisson...)

soit tout seul, soit avec un peu de semoule à faire cuire dans la ratatouille (ajouter 2càs d'eau et la semoule, 2min au micro onde :c'est pret)
en viande : dinde, poulet, agneau...

ensuite, plein de recettes babycook, mais qu'on peut faire à la cocotte ou au cuit vapeur, c'est pour les idées et les proportions :

LES POTAGES

Dès 4 mois

Consommé courgettes pommes de terre
150g de courgettes
50g de pommes de terre
1 pincée de gruyère râpé
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Garder la moitié de l'eau de cuisson.

Consommé tomates pommes de terre
150g de carottes
50g de pommes de terre
1 branche de persil
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Garder la moitié de l'eau de cuisson.

Potage carottes pommes de terre navets
80g de carottes
80g de pommes de terre
40g de navets
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Garder l'eau de cuisson.

Potage cresson poireaux
100 g de cresson
20cl de lait 2ème âge
50 g de blanc de poireau
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson, ajouter le lait et mixer avec le sel.

Potage poireaux pommes de terre
30g de poireaux
100g de pommes de terre
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Garder l'eau de cuisson

Potage tomate haricots verts
40g de tomates
60g de pommes de terre
50g de haricots verts
Niveau d'eau 3
Mixer les légumes avec le jus de cuisson.

Potage tomate pommes de terre haricots verts
40g de tomates
50g de pommes de terre
40g de haricots verts
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Garder l'eau de cuisson.

Velouté de courge
200g de courge
1 branche de persil
1 cuil à soupe de crème allégée
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Enlever toute l'eau de cuisson.

Velouté de potiron
100 g de potiron pelé
20cl de lait infantile
1/4 d'oignon (environ 25 g)
1 cuillerée à soupe de crème fraîche
1 brin de ciboulette
Niveau d'eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer avec le lait, la crème fraîche et la ciboulette.
Astuce Vous pouvez ajouter une pointe de muscade.

Dès 6 mois

Bouillon de cresson
1 poignée de cresson
2 pommes de terre
Niveau d'eau 3.
Garder le jus de cuisson et mixer.

Bouillon d'épinards et de pommes de terre
100g d'épinards
2 pommes de terre
Niveau d'eau 3.
Garder le jus de cuisson et mixer.

Bouillon de légumes
1 carotte
1 navet
1 poireau
1 petite branche de céleri
2 branches de persil
Niveau d'eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.

Bouillon de potiron et de poireau
100g de potiron
1 poireau
2 branches de persil
Niveau d'eau 3.
Garder le jus de cuisson et mixer.

Consommé carottes oignons
3 carottes
1 oignon
Niveau d'eau 3.
Conserver le jus de cuisson et mixer.

Consommé carottes pommes de terre
2 carottes
1 pomme de terre
Niveau d'eau 3.
Garder le jus de cuisson et mixer.

Crème d'artichaut
2 fonds d'artichaut congelés
30 ml de lait de suite reconstitué ou maternel
1 cuillère à soupe de farine
1 noisette de beurre
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3.
Conserver la moitié du jus de cuisson, ajouter la farine, le beurre et le sel et mixer.

Potage à la betterave
70 g de betterave rouge
70 g de pomme de terre
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer avec la crème fraîche.

Potage aux 3 légumes
20g de laitue
50g de carotte
50g de blanc de poireau
20 cl de lait infantile ou maternel
Niveau d'eau 3.
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer avec le lait.

Potage aux carottes
100g de carottes
1 pomme de terre
1 cuillerée à café de cerfeuil haché
Sel
Niveau d'eau 3.
Garder le jus de cuisson et mixer avec le cerfeuil et le sel.

Potage minute
1 poireau
1 pomme de terre
1 carotte
Niveau d'eau 3.
Garder le jus de cuisson et mixer.

Potage parisien
200g de poireaux
1 pomme de terre
Niveau d'eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.

Potage Parmentier
1 gros poireau bien blanc
1 petite pomme de terre
3 branches de cerfeuil
quelques grains de sel
25cl de lait
5g de beurre
Niveau d'eau 3
Mixer les légumes avec le lait en retirant le jus de cuisson.

Soupe à la tomate
1 belle tomate bien mûre
1 pomme de terre
2 feuilles de basilic
1 petite pincée de sel
1 cuil à soupe arasée de Maïzena
5g de beurre
Epépinez la tomate.
Niveau d'eau 3
Mixer les légumes avec le jus de cuisson. Délayez la Maïzena dans un peu d'eau froide. Versez dans le bouillon et mixer à nouveau.
Pour une soupe encore plus nourrissante, remplacez l'eau de cuisson par du lait.

Soupe à la tomate n° 2
2 tomates
2 pommes de terre
2 feuilles de basilic
Niveau d'eau 3.
Conserver le jus de cuisson et mixer

Soupe au potiron
100g de potiron
1 pomme de terre
2 branche de persil plat
20cl de lait
quelques grains de sel
5g de beurre
Niveau d'eau 3
Mixer les légumes avec le lait en retirant le jus de cuisson.
De temps à autre, remplacez la pomme de terre par une demi-laitue ou 2 ou 3 feuilles de bettes (sans côtes)

Soupe au potiron n°2
200g de potiron
1/3l de lait de suite reconstitué ou lait maternel
1 jaune d'œuf écrasé
1 noisette de beurre
Eplucher et enlever les pépins du potiron.
Niveau d'eau 3.
Retirer le jus de cuisson et mixer avec le lait, le jaune d'œuf cuit et la noisette de beurre.

Soupe de courgette
400g de courgette
1 tomate
2 branches de persil
2 branches de cerfeuil
Niveau d'eau 2.
Garder le jus de cuisson et mixer.

Soupe de légumes
1 carotte
1 navet
1 poireau
1 petite branche de céleri
2 branches de persil
Niveau d'eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.

Soupe de courgette au parmesan
1 belle courgette
1 tomate
2 branches de persil plat
2 branches de cerfeuil
1 petite pincée de sel
1 cuil à soupe de semoule de blé fine (10g environ)
1 cuil à café de parmesan finement râpé
Epépinez la tomate.
Niveau d'eau 2
Mixer les légumes avec le jus de cuisson.

Velours d'endives
1 belle endive
1 pomme de terre
1/4 de citron
1 morceau de sucre
1 cuil à soupe de fromage blanc battu à 40% de matières grasses
Niveau d'eau 3
Mixer les légumes avec le jus de cuisson puis ajouter le fromage blanc.
A partir de 9 mois, vous pouvez remplacer le fromage blanc par 1 cuillerée à soupe de crème fraîche.

Velouté d'endives n°2
Une endive
Une pomme de terre
Une cuillère à soupe de fromage blanc
Une pincée de sel
Niveau d'eau 3.
Conserver le jus de cuisson et mixer avec le fromage blanc et le sel

Velouté printanier
50 g de petits pois écossés
50 g de carottes
50 g de haricots verts
5 feuilles d'oseille
1 branche de persil
1 noisette de beurre
Niveau d'eau 3.
Garder le jus de cuisson, ajouter le beurre et mixer.

Velouté vert amande
1 ou 2 courgettes
1 fromage fondu "KIRI"
1 petite gousse d'ail
1 petite pincée de sel
un peu de ciboulette ciselée
Niveau d'eau 2
Garder le jus de cuisson, ajouter le sel, le kiri et mixer.


Dès 9 mois

Bouillon de cresson à l'œuf
1 grosse poignée de cresson
1 pomme de terre
quelques grains de sel
1 jaune d'oeuf
Niveau d'eau 3
Conserver le jus de cuisson et mixer avec le sel et l'oeuf.

Crème de laitue
1 laitue
2 branches de persil plat
1 petite pincée de sel
1 jaune d'oeuf
2 cuil à soupe de lait
1/4 de citron
Niveau d'eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer avec l'oeuf, le lait, le sel et le citron.


Potage alphabet
1 carotte
1 pomme de terre
1 blanc de poireau
25 cl de lait infantile ou maternel
20 gr de pâtes alphabet ou Bledina cuites
1 petite pincée de sel
1 noisette de beurre
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson, ajouter le lait, les pâtes cuites, le sel, le beurre et mixer.

Potage à l'oseille
50 g de jeunes feuilles d'oseille
150 g de pommes de terre
1 cuillère à soupe de crème
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3.
Garder le jus de cuisson, ajoutez la crème et sel et mixer.

Potage aux lentilles
50g de lentilles cuites
1 branche de persil
20g de carottes
1 brindille de thym
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1 pincée de sel.
Niveau d'eau 3.
Conserver le jus de cuisson et mixer avec les lentilles, la crème fraîche et le sel.

Potage de cresson aux champignons
1 grosse poignée de cresson
50g de chapeaux de champignons de paris
10cl de lait de suite ou maternel
Niveau d'eau 3.
Garder le jus de cuisson et mixer avec le lait.

Potage de riz aux carottes
100g de carottes
1 gousse d'ail
20g de riz cuit
1 pincée de sel
Niveau d'eau 3.
Garder le jus de cuisson et mixer avec le riz et le sel.

Soupe de légumes
1 poignée de haricots verts
1 poignée de petits pois frais
1 petite courgette
1 tomate
2 branches de persil
Niveau d'eau 3.
Garder le jus de cuisson et mixer avec le lait.

Soupe de légumes au pistou
30 g de haricots verts
30 g de petits pois frais
50 g de courgettes
60 g de pomme de terre
1 tomate
1/2 gousse d'ail
3 feuilles de basilic
Niveau d'eau 3

Velouté de riz, brocolis et carottes
100g de brocolis
2 carottes
3 cuillères à soupe de riz cuit
une petite noisette de beurre
20 cl de lait infantile ou maternel
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le lait, le beurre et le riz.


PUREES DE LEGUMES

Dès 4 mois

Coulis de tomate
Ingrédients : 150g de tomates, 2 feuilles de basilic, sel (avec modération).
Niveau d'eau 3.
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter le basilic et le sel et mixer.

Crème de laitue
Ingrédients : 130 g de feuilles de laitue, 7 mesurettes de lait infantile 2°âge, 2 brins de cerfeuil, 1 noisette de beurre.
Niveau d'eau 3.
Ne pas garder le jus de cuisson et mixer avec le lait et le beurre.

Petit pot carottes
Ingrédients : 200g Carottes (couper en petits dés)
Ingrédients : 5g de beurre.
Niveau d'eau 3
Conserver la moitié de l'eau de cuisson.

Petit pot épinards
Ingrédients : 110g Epinards, 90g pommes de terre, 50ml de lait de croissance, 5g de beurre.
Niveau 3.
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter le lait de croissance et mixer.

Petit pot haricots verts
Ingrédients : 80g Haricots verts, 120g pommes de terre, 5g de beurre.
Niveau 3.
Conserver la moitié de l'eau de cuisson.

Purée de haricots verts et d'artichaut
Ingrédients : 50g d'haricots verts, 1 fond d'artichaut, 20cl de lait.
Niveau d'eau 2.
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le lait.

Purée d'asperges
Ingrédients : 100g de pommes de terre, 100g d'asperges, 50ml de lait de croissance, 5g de beurre, sel (avec modération).
Niveau 3.
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter le lait de croissance et le sel et mixer.

Purée de Pa-Ca-Po
Ingrédients : 1 patate douce , 1 carotte , 1 morceau de potiron (pas trop gros), 1 pincée de sel.
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer.

Purée douce de fenouil
Ingrédients : 50g de pommes de terre, 100g de fenouil, 5g de beurre.
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le beurre.

Purée de carottes
Ingrédients : 1 grosse pomme de terre , 2 petites carottes , 1 branche de persil , 1 pincée de sel, 1 noisette de beurre , 1/4 verre de lait de croissance.
Niveau d'eau 3.
Jeter l'eau de cuisson, ajouter le lait et mixer.

Purée de carottes à la ciboulette
Ingrédients : 1 pomme de terre (environ 85 g) , 1 carotte (environ 100 g) , 20cl de lait infantile, 1 brin de ciboulette ciselé, 1 noisette de beurre.
Niveau d'eau 3.
Ne pas conserver le jus de cuisson. Ajouter le lait, la ciboulette et le beurre et mixer.

Purée de carottes pommes de terre navet
Ingrédients : 80g de carottes70g de pommes de terre, 50g de navets, 1/2 cuillère à café d'huile d'olive.
Niveau d'eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter l'huile d'olive et mixer.

Purée de concombres
Ingrédients : 1 pomme de terre, ¼ de concombre, 1 cuillère à café de crème fraîche.
Niveau d'eau 3.
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec la crème fraîche.

Purée de courgettes
Ingrédients : 1 courgette, 1 grosse pomme de terre.
Niveau d'eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.

Purée Halloween
Ingrédients : 100 g de chair de potiron, 1 cuillerée à soupe de crème fraîche, 1/2 cuillerée à café de jus de citron, 1 brin de persil ciselé.
Niveau d'eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec la crème fraîche, le persil et le jus de citron.

Purée de haricots verts à l'estragon
Ingrédients : 100 g de haricots verts extra-fins frais, 20cl de lait infantile, 1 petite pomme de terre (environ 50 g) , 1 cuillerée à café de fromage blanc battu à 40 % de matières grasses, 3 feuilles d'estragon ciselée.
Niveau d'eau 3.
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le lait, le fromage blanc et l'estragon.

Purée des 3 « P »
Ingrédients : 1 pomme de terre , 1 blanc de poireau , 1 tranche de potiron.
Niveau d'eau 3
Garder le jus de cuisson et mixer.

Purée de petits pois nature
Ingrédients : 100g de petits pois, 1 noisette de beurre.
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer.

Purée de poireaux/carottes
Ingrédients : 1 blanc de poireaux , 1 carotte , 1 cuillère à café d'huile d'olive.
Niveau d'eau 3.
Jeter le jus de cuisson, ajouter l'huile d'olive et mixer.

Purée de pommes de terre
Ingrédients : 1 grosse pomme de terre, 10 cl de lait , 1 cuillère à café d'huile d'olive (ou tournesol) , 1 minuscule pincée de muscade , 1 petite pincée de sel.
Niveau d'eau 3.
Jeter l'eau de cuisson, ajouter le lait et l'huile d'olive et mixer.

Purée de potiron et carottes
Ingrédients : 100g de potiron, 30g de carottes, 1 petit suisse nature.
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le petit suisse.

Purée de verdure (salade)
Ingrédients : 6 feuilles de laitue, une pomme de terre, une dizaine de feuilles de cresson, jus de citron, 5 g de beurre.
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson, ajouter le citron, le beurre et mixer.


Dès 6 mois

Crème d'artichaut
Ingrédients : 2 fonds d'artichaut congelés, 20ml de lait de suite reconstitué ou maternel, 1 noisette de beurre, 1 pincée de sel.
Niveau d'eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le beurre, le lait et le sel.

Crème vichyssoise
Ingrédients : 30g de blanc de poireau, 120g de pommes de terre, 1 branche de persil, 1 noisette de beurre, 1 pincée de sel
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le beurre et le sel.

Délice de légumes
Ingrédients : 1 courgette, 1 aubergine, 1 tomate, 1/2 oignon, 1 pincée de sel, un peu d'huile d'olive.
Niveau d'eau 2.
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter l'huile d'olive, l'oignon et le sel et mixer.

Fenouil au citron
Ingrédients : 1/2 bulbes de fenouil petit et très tendre, 10 g de beurre, quelques gouttes de jus de citron, sel.
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le beurre, le citron et le sel.

Légumes du soleil et riz
Ingrédients : 25g courgettes, 15g tomates épépinées, 25g carottes, 100g pommes de terre, une lamelle d'oignons, 5g aubergines, 30g riz (cuit à part) , 20ml de lait de suite ou maternel.
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson, ajoutez le lait et mixer.

Mouliné de carottes et semoule
Ingrédients : 75g Carottes, 110g pommes de terre, 15g semoule de blé dur (à cuire séparément) , 20ml lait de suite ou maternel.
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson, ajouter la semoule, le lait et mixer.

Polenta au velouté de carottes
Ingrédients : 30g de polenta cuite, 170g de carottes.
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec la polenta.

Purée d'aubergines
Ingrédients : 100g d'aubergines, ¼ de citron, 1 petit-suisse nature, 1 petite pincée de sel
Niveau d'eau 3.
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le sel et le petit-suisse.

Purée de céleri
Ingrédients : 100g de pommes de terre, 30g de purée de céleri congelée, 1 noisette de beurre, 20ml de lait de suite ou maternel.
Niveau d'eau 3.
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le lait, le beurre et la purée de céleri décongelée.

Purée de courgette au citron
Ingrédients : 150g de courgettes, 20g de fromage blanc, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 pincée de sel.
Niveau d'eau 2.
Laver soigneusement la courgette sans la peler
Ne pas garder le jus de cuisson et mixer avec le fromage blanc et le sel.

Purée de fenouil parfumée à l'oignon
Ingrédients : 100g de fenouil, 50g de pommes de terre, 10g d'oignons, 1 noisette de beurre.
Choisir un petit fenouil bien tendre.
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le beurre.

Purée au poireau
Ingrédients : 120g blancs de poireau , 80g pommes de terre , 5g beurre ou kiri.
Niveau d'eau 3.
Conserver la moitié du jus de cuisson, ajouter le kiri ou le beurre et mixer.

Purée de pommes de terre aux tomates
Ingrédients : 100g de pommes de terre, 100g de tomates rondes mûres, 5g de beurre, 1 feuille de basilic.
Niveau d'eau 3.
Laver les tomates, les plonger dans l'eau chaude pendant environ 2 minutes et les peler. Retirer les pépins.
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le beurre.

Purée de potiron au fenouil
Ingrédients : 160g potiron, 40g fenouil, 1 cuillère à café d'huile d'olive.
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec l'huile.

Purée de potiron fromage blanc
Ingrédients : 160g de potiron, 20ml de lait de suite ou maternel, 1 petite pincée de noix de muscade, 20g de fromage blanc 40%.
Niveau d'eau 3.
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le lait et le fromage blanc.

Purée de verdure (haricots)
Ingrédients : 100 gr de haricots verts frais , 1 branche de persil , 1 jaune d'œuf dur , 10ml de lait de suite ou maternel , 1 noisette de beurre.
Niveau d'eau 2.
Jeter le jus de cuisson, ajouter le lait et le beurre et mixer.

Variation autour de la pomme de terre
Ingrédients : 1 grosse pomme de terre, 1/4 fenouil, 20ml de lait 2ème âge (ou de lait 1/2 écrémé), 1 pincée de sel.
Niveau d'eau 3.
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter le lait et mixer.


Dès 7 mois

Colcannon
Ingrédients : 1 grosse pomme de terre, 1 blanc de poireau, 1 petit chou, 1/2 oignon, 1 noisette de beurre, 1/2 cuil. à soupe de crème fraîche.
Niveau d'eau 2.
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter la crème fraîche, le beurre et mixer.

Purée de cresson
Ingrédients : 1/2 botte de cresson, 1 pomme de terre, 1 cuillère de crème fraîche.
Niveau d'eau 3.
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer avec la crème fraîche.

Purée de fenouil
Ingrédients : 1 petite pomme de terre, 100 gr de fenouil, 1/2 carotte pas trop grosse, 20 ml de lait 2ème âge ou maternel, 1 jaune d'œuf (ou 20 gr de poisson blanc cuit et émietté), 1 noisette de beurre, 1 petite pincée de cumin.
Niveau d'eau 3.
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter le lait, le jaune d'œuf, le beurre, le cumin et mixer.


Dès 8 mois

Purée au fromage
Ingrédients : 1 pomme de terre, 1/2 petit oignon (fin), 1 cuil. à dessert d´huile d´olive, 20 ml de lait de suite ou maternel, 1 cuil. à soupe de fromage râpé.
Niveau d'eau 3.
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajouter le lait, l'huile d'olive, le fromage et mixer.

Purée de pâtes
Ingrédients : 30 à 50g de pâtes pour bébé, 1 pincée de sel, 1 noisette de beurre.
Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
Mixer dans le Babycook avec le sel et le beurre.

Purée de riz
Ingrédients : 50g de riz, 1 noisette de beurre, 20ml de lait maternel ou de suite.
Faites cuire le riz à part et mixer dans le Babycook avec le lait et le beurre.


Dès 12 mois

Fondue de courgettes et petits morceaux
Ingrédients : 35g Pâte Bledina petites coquilles cuites, 75g courgettes, 100g pommes de terre, 20ml lait de croissance ou maternel.
Niveau d'eau 3.
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec les pâtes et le lait.


LES LEGUMES ET VIANDES

Dès 6 mois

Blanc de poulet jardinière
Ingrédients : 20g de blanc de poulet (escalope), 1 carotte, 1 navet, 1 petite poignée d'haricots verts frais, 2 branches de persil, 1 petite pincée de sel, 5g de beurre.
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer.

Bœuf carottes
Ingrédients : 15g de steak, 190g de carottes, 1 lamelle d'oignon, 1 pincée de sel.
Niveau d'eau 3.
Couper le bœuf en tout petits dés. Garder l'eau de cuisson.

Carottes dindonneau
Ingrédients : 60g carottes , 125g pommes de terre, 15g dindonneau, 5g de beurre.
Niveau 3.
Conserver la moitié de l'eau de cuisson, mixez, ajoutez le beurre et mixez à nouveau.

Caviar d'aubergines au bœuf
Ingrédients : 150g d'aubergine, 15g de viande de bœuf, 20ml de lait de suite ou maternel.
Niveau d'eau 3.
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le lait.

Courgettes bœuf charolais
Ingrédients : 100g pommes de terre, 85g courgettes, 15g bœuf Charolais.
Niveau d'eau 3.
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer.

Couscous
Ingrédients : 15g de poulet, 5g de gigot d'agneau, 20g de navets, 50g de courgettes, 50g de carottes, 40g de tomate, 30g de semoule ou de la bledaline (à faire cuire à part), 1 pincée de sel.
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié de l'eau de cuisson et ajouter la semoule puis mixer.

Crème de volaille
Ingrédients : 15g de blanc de poulet, 4 feuilles de laitue, 30g de carottes, 30g de navet, 50g de courgettes, 20ml de lait de suite ou maternel.
Niveau d'eau 3.
Ne pas garder le jus de cuisson et mixer avec le lait.

Etuvée de haricots verts et dinde
Ingrédients : 50g Haricots verts, 20g carottes, 115g pommes de terre, 15g dinde, 20ml lait de suite ou maternel, 1 lamelle d'oignon.
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié de l'eau de cuisson, ajoutez le lait et mixer.

Fondue de carottes agneau
Ingrédients : 70g carottes, 110g pommes de terre, 20g agneau, 5g huile de tournesol.
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson puis ajoutez l'huile de tournesol et mixez.

Hachis Parmentier
Ingrédients : 250g de pomme de terre, 1 pincée de sel, 10cl de lait, 5g de beurre, 20g de steak de, bœuf haché, 2 cuil à soupe de lait concentré non sucré.
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson puis ajoutez le lait et mixez.

Hachis Parmentier n°2
Ingrédients : 10g de steak, 10g de rôti de porc, 190g de pommes de terre, 1 lamelle d'oignon, 3 cuillerées à soupe de lait, 1 pincée de sel.
Niveau d'eau 3
Garder la moitié du jus de cuisson puis ajoutez le lait et mixez.

Jambon à la purée de potiron
Ingrédients : 15g de jambon blanc, 200g de potiron, 20ml de lait de suite ou maternel, 5g de beurre.
Niveau d'eau 3.
Retirer le jus de cuisson et mixer avec le lait et le beurre.

Lapin chou-fleur
Ingrédients : 15g de lapin, 120g de chou-fleur, 65g de pommes de terre, 1 pincée de sel.
Niveau d'eau 3.
Garder l'eau de cuisson et mixer.

Mousse au jambon
Ingrédients : 1/2 tranche de jambon cuit (jambon blanc) bien maigre, 2 branches de persil, 100g de fromage blanc battu à 40% de matières grasses.
Mixer directement tous les ingrédients sans cuire.
Pour une variante originale, remplacez le fromage blanc par une demi banane.

Petit couscous agneau
Ingrédients : 1 verre de semoule ou de la bledaline (se reporter au paquet pour les quantités), 1 carotte, 1 petite courgette, 1 peu de blanc de poireau, 30 g d'agneau cuit, du persil, 1 noix de beurre ou huile, 1 pincée de sel.
Niveau d'eau 3
Faites cuire la semoule à part.
Garder la moitié du jus de cuisson. Ajouter la semoule, le persil, le beurre, le sel et mixer.

Petit plat fraîcheur
Ingrédients : Une 1/2 tranche de jambon blanc, 5 cuil. à soupe de fromage blanc (40 % de matières grasses), une dizaine de petits radis roses (doux de préférence), 4 feuilles de salade verte (préférez les feuilles bien vertes plus vitaminées), une branche de persil plat, 1 cuil. à café de jus de citron.
Ne pas passer par l'étape cuisson. Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer.

Poulet jardinière de légumes
Ingrédients : 15g de blanc de poulet, 70g de carottes, 100g de pommes de terre, 45g de navets, 1 pincée de sel.
Niveau d'eau 3.
Garder l'eau de cuisson et mixer.

Poulet pommes de terre aubergines
Ingrédients : 15g de poulet, 100g de pommes de terre, 100g d'aubergines, 5g de beurre.
Niveau d'eau 3.
Garder l'eau de cuisson. Ajouter le beurre et mixer

Printanière de légumes et jambon
Ingrédients : 115g pommes de terre, 35g carottes, une lamelle d'oignons, 15g haricots verts, 15g navets, 15g jambon, 20 ml lait de suite ou maternel.
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson, ajouter le jambon, le lait et mixer.

Purée de potiron à l'œuf mimosa
Ingrédients : 150g de potiron, 1 jaune d'œuf extra frais, 20ml de lait de suite ou maternel.
Niveau d'eau 3.
Ne pas garder le jus de cuisson et mixer avec le jaune d'œuf dur et le lait.

Purée rose au jambon
Ingrédients : 250g de pomme de terre, 1 pincée de sel, 10ml de lait, 5g de beurre, 1/2 tranche de jambon cuit (jambon blanc) bien maigre.
Niveau d'eau 3.
Faites cuire la pomme de terre. Puis salez, ajoutez le beurre et le jambon et le lait. Retirer le jus de cuisson et mixer.

Ratatouille veau pâtes
Ingrédients : 45g tomates épépinées, 40g courgettes, une lamelle d'oignon, 10g aubergines, 20g carotte, 60g pommes de terre, 15g de veau, 10g pâtes pour bébé (à cuire séparément).
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson, les pâtes et mixer.

Riz cantonnais
Ingrédients : 30g de riz cuit, 50g de petits pois, 15g de jambon.
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer. Mélanger avec le riz.

Sot-l'y-laisse à la compote de laitue
Ingrédients : 1/2 laitue, 1 petite carotte, 1 petit oignon blanc, 2 branches de persil, 1 petite pincée de sel, 5g de beurre, les 2 sot-l'y-laisse d'un poulet rôti.
Niveau d'eau 3
Faites cuire les légumes, gardez la moitié du jus de cuisson, ajoutez les sot-l'y-laisse et mixez.


Dès 8 mois

Fondue de courgettes et veau
Ingrédients : 50 gr de pomme de terre , 150 gr de courgette, 20 gr d'escalope de veau, 50 ml de lait 2ème âge reconstitué (ou de lait 1/2 écrémé), 1 noisette de beurre.
Niveau d'eau 3.
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le lait et le beurre.

Jardinière de légumes au veau
Ingrédients : 30 g de veau (escalope ou noix), 1 carotte coupée, 1 petite pomme de terre, 1/2 tasse de petits pois, 1/2 fond d'artichaut, 1/2 bulbe de fenouil, 1/4 d'oignon, 1 noisette de beurre, 1 pincée de sel.
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer.

Poulet à la provençale
Ingrédients : 30 gr de blanc de poulet, 1 belle tomate, 1 petit oignon, du thym, du persil et du basilic, 3 cuil. à soupe rases de semoule (cuire à part).
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson. Ajouter la semoule et mixer.

Riz carottes au poulet
Ingrédients : 40 gr de blanc de poulet, 30 gr de Petits grains (à cuire à part), 1 grosse carotte, 1 petit morceau de beurre.
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson. Ajouter le beurre et mixer. Puis ajouter le riz.

Riz cantonnais
Ingrédients : 30g de riz cuit, 50g de petits pois, 15g de jambon.
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer. Mélanger avec le riz.


Dès 10 mois

Bœuf carottes pâtes
Ingrédients : 20g de steak haché, 100g de carottes, 100g de Petites Etoiles cuites Bledina, 5g de beurre.
Niveau d'eau 3.
Conserver l'eau de cuisson, ajouter le beurre et mixer. Puis ajouter les pâtes et mélanger.

Bœuf ficelle à la courgette
Ingrédients : 30g de filet de bœuf, 120g de courgettes, 1 noisette de beurre, cerfeuil haché.
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le beurre.

Crème d'agneau et asperges
Ingrédients : 20 gr d'agneau cuit (gigot ou côtes), 100 gr d'asperges (fraîches ou surgelées), 1 grosse pomme de terre, 50 ml de fromage blanc (40 % de matières grasses), 1 branche de cerfeuil.
Niveau d'eau 3.
Retirer le jus de cuisson et mixer avec le fromage blanc.


Dès 12 mois (avec morceaux)

Navarin aux petits légumes
Ingrédients : 50g carottes, 10g tomates, 80g pommes de terre, 30g haricots verts, 15g petits pois, 25g agneau, 20g riz pour enfant (Bledina).
Etape 1 :
Faites cuire les légumes ensemble niveau 3. Retirer la moitié du jus de cuisson et mixer.
Etape 2 :
Faites cuire l'agneau niveau 3 et mixer légèrement ou passer à la moulinette.
Etape 3 :
Faites cuire le riz dans une casserole puis mélanger aux légumes
Servir les légumes et riz séparément de la viande.

Petites coquilles à la tomate et à la volaille
Ingrédients : 50g tomate, 50g carottes, 80g pommes de terre, 30g de petites coquilles, 20g d'escalope de poulet ou de dinde.
Etape 1 :
Faites cuire les légumes niveau 3. Retirer la moitié du jus de cuisson et mixer.
Etape 2 :
Cuire la volaille niveau 3. Retirer le jus de cuisson et mixer doucement ou passer à la moulinette pour obtenir des morceaux.
Etape 3 :
Faites cuire les coquilles comme indiqué sur la boîte et mélanger aux légumes. Servir la viande à part.

Ratatouille poulet riz
Ingrédients : 65g tomates, 50g pommes de terre, 30g courgettes, 10 g aubergine, 30g poulet, 15g riz, 1/2 cuil à café d'huile d'olive.
Épépinez les tomates.
Etape 1 :
Faites cuire les légumes niveau 3. Retirer la moitié du jus de cuisson et mixer.
Etape 2 :
Cuire le poulet niveau 3. Retirer le jus de cuisson et mixer légèrement ou passer à la moulinette.
Etape 3 :
Faites cuire le riz comme indiqué sur la boîte et le mélanger aux légumes. Servir la viande à part.


LES PUREES DE LEGUMES ET POISSON

Dès 6 mois

Brandade de colin
Ingrédients : 15 g de filet de colin, 1 pomme de terre (environ 80 g), 20ml de lait, 1 cuillerée à café de jus de citron, 1/2 cuillerée à café d'aneth ciselé, 1 noisette de beurre.
Niveau d'eau 3.
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le poisson, le lait, le jus de citron, le beurre et l'aneth ciselé
Astuce : vous pouvez remplacer le colin par d'autres poissons (cabillaud, sole, ...).

Brandade de poisson
Ingrédients : 1 grosse pomme de terre, 20 g de filet de colin, 30 ml de lait 1/2 écrémé, 1 noisette de beurre, un peu de chapelure fine.
Niveau d'eau 3.
Faites cuire la pomme de terre et le filet de colin. Retirer le jus de cuisson et mixer avec le lait et le beurre. Placer cette purée dans un ramequin et recouvrer avec la chapelure. Faire dorer légèrement au four.

Colin et pommes à l'anglaise
Ingrédients : 20g de colin, 1 pomme de terre, 2 cuil à soupe de yaourt, 1 petite pincée de sel, 1 branche d'aneth.
Niveau d'eau 3.
Retirer le jus de cuisson et mixer avec le yaourt.

Dorade au concombre
Ingrédients : 20 à 30g de dorade, 100g de concombre, 1 pomme de terre, 1 petite pincée de sel, 1/4 de citron, 20ml de lait de suite ou maternel.
Niveau d'eau 3.
Retirer le jus de cuisson et mixer avec le lait.

Merlan riz épinard
Ingrédients : 15g de filet de merlan, 100g de riz cuit, 100g d'épinards, 5g d'huile de tournesol.
Niveau d'eau 2.
Conserver la moitié du jus de cuisson, ajouter l'huile de tournesol et mixer. Puis mélanger au riz.

Parmentière du pêcheur
Ingrédients : 185g pommes de terre, 1 lamelle d'oignons, 25ml lait de suite ou maternel, 15g filet de colin (lieu) , 5g beurre.
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson, ajouter le lait, le beurre et mixer.

Petits légumes colin
Ingrédients : 85g pommes de terre, 50g carottes, 50g Courgettes, 20ml lait de suite ou maternel, 15g filet de colin (lieu).
Niveau 3.
Ne pas conserver le jus de cuisson, ajoutez le lait et le beurre et mixez.

Purée de merlan
Ingrédients : 20g de filet de merlan, 1/2 cuillère à café de jus de citron, 5g de beurre, sel.
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le beurre, le citron et le sel.
Pour compléter le repas : servez avec le poisson une purée de légumes.


Dès 8 mois

Bar au fenouil
Ingrédients : 150g de fenouil, 25g de filet de bar, 1 filet de jus de citron, 1 noisette de beurre.
Niveau d'eau 3.
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le citron et le beurre.

Brandade d'épinards
Ingrédients : 80g de pomme de terre, 100g d'épinards hachés surgelés, 50ml de lait de suite ou maternel, 20g d'escalope de saumon, 5g de beurre.
Niveau d'eau 3.
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le beurre.

Escalope de loup (bar) au fenouil
Ingrédients : 20g de loup, 1/2 bulbe de fenouil (100g environ) , 2 cuil à soupe de béchamel.
Niveau d'eau 3.
Retirer le jus de cuisson et mixer avec la béchamel.
Vous pouvez remplacer la béchamel par une pomme de terre cuite en même temps que le fenouil.

Ratatouille colin d'Alaska
Ingrédients : 70g Pommes de terre, 40g courgettes, 15g filet de colin d'Alaska , 60g carottes, 15g tomates.
Niveau d'eau 3.
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer.

Saumon pommes de terre courgettes
Ingrédients : 20g de filet de saumon, 100g de pommes de terre, 100g de courgettes, 5g d'huile de tournesol.
Niveau d'eau 3.
Conserver la moitié de l'eau de cuisson, ajouter l'huile de tournesol et mixer.


Dès 12 mois

Epinards tendres et saumon
Ingrédients : Carottes 90g, pommes de terre 80g, saumon 30g, épinards 30g, une lamelle d'oignon, 5g d'huile de tournesol.
Niveau d'eau 3.
Etape 1 : cuire ensemble les carottes, les pommes de terre, les épinards et l'oignon. Puis, mixer légèrement ou laisser en tout petits dés.
Etape 2 : cuire le saumon puis l'émietter.
Etape 3 : ajouter l'huile de tournesol


DESSERTS

Dès 4 mois

Compote d'abricots
Ingrédients : 130g d'abricots.
Niveau d'eau 2.
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.

Compote d'abricots n°2
Ingrédients : 3 ou 4 beaux abricots bien mûrs, 1 cuil. à soupe de sucre en poudre ou de cassonade.
Niveau d'eau 2.
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer avec le sucre.

Compote ananas pêches
Ingrédients : 65g Pommes, 45g ananas, 20g pêches.
Niveau d'eau 3.
Conserver la moitié du jus et mixer.

Compote coings poires
Ingrédients : 80g coings, 50g poires.
Niveau d'eau 2.
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.

Compote de mirabelles
Ingrédients : 130g de mirabelles, 1 cuillère à café de miel liquide.
Niveau d'eau 2.
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer avec le miel.

Compote orange pommes
Ingrédients : 70g de pommes, 60g d'oranges.
Niveau d'eau 2.
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer les fruits.

Compote pêches jaunes
Ingrédients : 130g de pêches.
Niveau d'eau 2.
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.

Compote pêches jaunes n°2
Ingrédients : 65g Pêches jaunes, 65g pommes.
Niveau d'eau 2.
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.

Compote pêches fraises
Ingrédients : 55g Pêches, 55g pommes, 20g fraises.
Niveau d'eau 2.
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.

Compote pommes ananas
Ingrédients : 70g de pommes, 60g d'ananas.
Niveau d'eau 3.
Conserver la moitié du jus et mixer.

Compote pommes bananes
Ingrédients : 100g Pommes, 30g bananes.
Niveau d'eau 2.
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.

Compote pommes bananes fraises
Ingrédients : 100g Pommes, 20g bananes, 10g fraises.
Niveau d'eau 2.
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer

Compote pommes cannelle
Ingrédients : 1 ou 2 pommes golden selon l'âge de votre bébé, 1/2 citron, 1 pincée de cannelle en poudre.
Niveau d'eau 2.
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer.

Compote pommes coings
Ingrédients : 70g Pommes, 60g coings.
Niveau d'eau 2.
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer.

Compote pommes golden
Ingrédients : 130g Pommes golden.
Niveau d'eau 2.
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer.

Compote pommes pêches
Ingrédients : 1 pêche, 1 pomme.
Niveau d'eau 2.
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer.

Compote pommes poires
Ingrédients : 1 pomme, 1 poire.
Niveau d'eau 2.
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer.

Compote pommes poires au miel
Ingrédients : 1 pomme, 1 poire fondante, 1 cuil à café de miel liquide (acacia, tilleul, mille fleurs).
Niveau d'eau 2.
Ne pas conserver le jus et mixer avec le miel.

Compote pommes poires à la cannelle
Ingrédients : 1 petite poire, 1 petite pomme, 1 pincée de poudre de cannelle.
Niveau d'eau 2.
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer avec la cannelle.

Compote de quetsches
Ingrédients : 130g de quetsches.
Niveau d'eau 2.
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer.

Compote de reines-claudes
Ingrédients : 130g de reines-claudes.
Niveau d'eau 2.
Garder la moitié du jus de cuisson et mixer.


Dès 6 mois

Banane au miel
Ingrédients : 1 petite banane bien mûre, 1 cuillerée à café de miel liquide.
Mettre la banane épluchée dans le bol mixeur sans passer par l'étape cuisson avec le miel et mixer.
Servez frais.

Compote de fruits frais
Ingrédients : 1 pomme, 1 poire, quelques framboises.
Niveau d'eau 2.
Conserver la moitié du jus de cuisson. Quand ils sont cuits, ôter les framboises (les enfants n'aiment pas les pépins) et mixer.

Dessert aux fruits
Ingrédients : 1 petite pomme, 1 petite banane bien mûre, 1 cuillerée à café de lait, 1 cuillerée à café de gelée de pomme.
Niveau d'eau 2.
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le lait et la gelée de pomme.

Mousse de banane
Ingrédients : 1 banane, 1 petit suisse, 1 cuillère à café de sucre en poudre (ou du sucre vanillé).
Ne pas passer par l'étape cuisson et mixer dans le bol avec le sucre.
Mettre au réfrigérateur avant de servir.

Mousse aux cerises
Ingrédients : 10 cerises, 1 petit suisse, un peu de sucre.
Ne pas passer par l'étape cuisson et mixer dans le bol avec le sucre.
Mettre au réfrigérateur avant de servir.

Mousse de poires ananas
Ingrédients : 1 petite poire épluchée et coupée en morceaux, quelques morceaux d'ananas, 1/2 cuillère à café de jus de citron, 1 cuillère à café de sucre en poudre.
Ne pas passer par l'étape cuisson et mixer dans le bol avec le sucre.
Mettre au réfrigérateur avant de servir.

Mousse de poires bananes
Ingrédients : 1 petite poire épluchée et coupée en morceaux, quelques morceaux d'ananas, 1/2 cuillère à café de jus de citron, 1 cuillère à café de sucre en poudre.
Niveau d'eau 3.
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le citron et le sucre.

Petit-suisse à la gelée de fruits
Ingrédients : 1 petit-suisse, 1 cuillerée à café de gelée de fruits, 1 cuillerée à café de lait.
Mettre le petit-suisse, la gelée et le lait dans le bol mixeur sans passer par l'étape cuisson et mixer. Servez frais.

Purée aux deux fruits
Ingrédients : 1/4 pomme, 1/2 banane, 2 cuillerées à café de jus d'orange, 1/2 cuillerée à café de miel.
Niveau d'eau 2.
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec le jus d'orange et le miel. Servez frais.


Dès 12 mois

Compote de rhubarbe
Ingrédients : 120g de rhubarbe, 2 cuil à soupe de sucre en poudre.
Niveau d'eau 3.
La veille, coupez les tiges de rhubarbe au ras des feuilles (ne conservez pas ces dernières, elles sont toxiques), retirez la fine pellicule qui les recouvre à l'aide d'un petit couteau pointu, puis coupez-les en petits tronçons.
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer avec le sucre.

Crème de banane
Ingrédients : 1 banane, 1 petit suisse, 1/2 cuillère à café de sucre en poudre, 1 cuillère à café de jus de citron.
Ne pas passer par l'étape cuisson et mixer directement dans le bol.

Soupe d'abricots
Ingrédients : 150g d'abricots, 2 cuillères à café de miel.
Mixer directement sans passer par l'étape de cuisson.

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LiseE, maman d'Anaëlle petite crapule née le 25 février 2010

Clarence est née le 29 avril 2014

Voyage en Minikid et roule en BJCV
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LiseE
Galope comme un grand


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MessageSujet: Re: recettes pour bébé   Ven 4 Mai 2012 - 14:01

et pour les plus grands :

dès 12 mois

Initiation aux crudités
ça marche avec au choix bettrave (cuite), carotte, courgette (cru), concombre
Râper un peu de légume épluché avec une râpe fine (petits trous de la rape à fromage).
Mélanger avec 1 grosse cuillère de yaourt nature ou de fromage blanc non sucré, 2 ou 3 gouttes de citron ou d'orange, et quelques grains de sel...
Autre option : des petites cubes de tomate pelée et épépinée, salade tendre en trés trés fines lamelles...
On peut ajouter quelques herbes fraiches coupées trés fines

Purée à la coque
Faire une bonne purée à l'ancienne avec 2 pommes de terre cuite à l'eau, écrasée à la fourchette avec du lait, un peu de beurre et un peu de muscade...
Dans l'assiette, faire un nid de purée et mettre un jaune d'oeuf trés trés frais, quelques grains de sel sur le jaune, c'est prêt !
Pour déguster casser le jaune et mélanger un peu avec la purée, c'est trés joli et trés bon !

Purée de lentilles aux carottes pour le soir (plusieurs pots à congeler):
Faire cuire des lentilles (250g cru) dans de l'eau avec un petit oignon, 4 belles carottes en morceaux, un peu de thym, un peu de laurier.
Quand c'est bien cuit, égoutter un peu, enlever le thym et le laurier, et bien mixer. Il ne faut pas de lentilles entières avant 18 mois, risque de fausse route...
On peut ajouter un peu de kiri, ou du beurre, ou du gruyère rapé...

Fondant de roquefort
mixer 2 petits suisses avec 1 noix de roquefort et quelques feuilles de celeri bien lavées, jusqu'à avoir une créme lisse.

Dessert au tapioca (3 pots):
Dans une casserole, mettre 20cl de lait, 30g de beurre et 40g de sucre en poudre.
Qunad ça frémi, jeter 40g de tapioca en pluie et cuire 7 min en mélangeant tout le temps (sinon ça attache !)
Hors feu, ajouter 2 petits suisses et 2 œufs entier en battant fort.
Verser dans 3 ramequins beurrés.
Cuire 30min au bain marie, four à 180°C.
Servir tiède ou froid

Cake au carotte
Râper 300g de carottes.
Mélanger 4 jaunes d’œufs avec 150g de sucre, jusqu'à ce que ça blanchisse.
Ajouter alors le jus d'un citron, puis 100g de farine cuillère par cuillère et enfin un sachet de levure chimique. Ensuite, ajouter les carottes râpées et 100g de poudre de noisette ou d'amande.
battre 4 blancs d’œuf en neige très ferme, et les incorporer à la préparation sans les casser.
Cuire 45min à 200°C dans un moule à cake beurré.
Démouler froid.

flan de poisson
Hacher 50g de poisson blanc cuit (sans arêtes) avec 3 branches de cerfeuil.
Préparer un béchamel avec un peu de beurre, 1 càs de farine et 10cl de lait.
Ajouter un peu de muscade à la béchamel, puis le poisson et le cerfeuil.
Ajouter un petit suisse, puis ajouter un œuf entier en battant.
Cuire au bain marie dans un ramequin 40min à four moyen.
Ajouter éventuellement un coulis de tomate après cuisson.

Curry de poulet
Couper un morceau d'escalope de poulet en petits dés.
Peler une pomme et couper aussi en dés, arroser de jus de citron pour pas qu'elle noircisse.
Mettre le poulet et la pomme dans une casserole avec 25cl de lait, un petit peu de sel et une pincé de curry doux. Mélanger et faire cuire 20min à feu très doux.
Ajouter 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée et 1 noisette de beurre.
Laisser cuire encore 10min à feu très doux.

Petit risotto aux asperges
Laver et couper en gros tronçons une 10aine d’asperges vertes.
Mettre dans une casserole et recouvrir d'eau, puis faire cuire à feu moyen.
Quand c'est bien tendre, ajouter une demi salade (type laitue) coupé grossièrement (les feuilles vertes ont plus de vitamines que le cœur).
Laisser cuire tranquillement jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide.
Mixer le contenu de la casserole avec un peu de beurre, un verre de lait et 2 pommes de terres cuites (pour épaissir).
Ajouter ensuite du riz cuit (1/4 de riz, 3/4 de légumes environ).
Si on veut, on peut ajouter un peu de parmesan ou de gruyère râpé...
Il y en a pour 3 ou 4 repas environ.

Pique-nique de bébé
Prendre 2 tranches de pain de mie, découper la croute et écraser avec un rouleau à patisserie (pour faire une "galette").
Étaler un peu de kiri ou de vache qui rit, ajouter un peu de ciboulette hachée et poser une demi tranche de jambon sur chaque morceau de pain.
Rouler chaque tranche bien serrée et enrouler de papier film, mettre au frigo.
Au moment de manger, enlever le papier film et donner les rouleau à croquer !
On peut compléter avec des carottes râpées et une compote par exemple.

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Thylane
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MessageSujet: Re: recettes pour bébé   Mar 7 Aoû 2012 - 18:39

Je remonte pour l'avoir dans mes sujets et aussi pour te dire de laisser tomber le mail vu qu'il y a tout ici.

Merci
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Boubouche
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MessageSujet: Re: recettes pour bébé   Mar 7 Aoû 2012 - 19:14

C'est chouette toutes ces recettes pour bébé ! Par contre, la lecture est indigeste .

Je vais essayer réorganiser tout ça pour faciliter la lecture .

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dorothee
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MessageSujet: Re: recettes pour bébé   Mar 7 Aoû 2012 - 19:14

Ouais et moi j'en profite pour dire merci à LiseE parce qu'avec ce post etl'aide qu'elle m'a donné sur le post de la diversification et bah mon pti bonhomme s'éclate à tous les repas!!!
Merci LiseE
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Boubouche
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MessageSujet: Re: recettes pour bébé   Mar 7 Aoû 2012 - 21:24

Il y a des bébés qui vont se régaler faim !!

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LiseE
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MessageSujet: Re: recettes pour bébé   Mar 7 Aoû 2012 - 21:48

De rien les filles ! Pour moi, cuisine rime forcement avec partage...

J'avoue Boubouche, c'est indigeste, j'ai eu la flemme de soigner la mise en forme...

Thylane, j'ai bien eu ton MP, mais j'étais en vacance... du coup, tu n'as plus besoins ?

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mimine21
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MessageSujet: Re: recettes pour bébé   Mar 7 Aoû 2012 - 22:13

Merci pour ces recettes!Ca me donne envie d'essayer, en ce moment je n'arrive pas à trouver un temps pour cuisiner pour mon loulou.Mais là de lire ces recettes ça me donne des idées!
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Thylane
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MessageSujet: Re: recettes pour bébé   Mar 7 Aoû 2012 - 22:29

Nan c'est bon LiseE merci

En fouillant un peu j'ai retrouvé et remonté ton post.

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Elédaria
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MessageSujet: Re: recettes pour bébé   Mar 7 Aoû 2012 - 23:06

Plein de bonnes idées oui! Ca tombe bien, je commence à tourner en rond dans ma cuisine!

Par contre c'est effectivement à friser l'indigestion visuelle

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Boubouche
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MessageSujet: Re: recettes pour bébé   Mar 7 Aoû 2012 - 23:35

J'ai réorganisé les recettes hors ligne pour faire un copier-coller, mais en me reconnectant, je vois qu'une des admins est en train mettre à jour la présentation eh eh.

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Elédaria
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MessageSujet: Re: recettes pour bébé   Mar 7 Aoû 2012 - 23:41

Chouette!!
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LiseE
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MessageSujet: Re: recettes pour bébé   Mer 8 Aoû 2012 - 8:36

merci a celle qui s'est tappée la mise en page !
(si c'est possible, et pas trop long, ça serait peut-être plus lisible de couper le gros message en plusieurs messages, du style un par type de plat, ou un par age... mais c'est deja beaucoup mieux comme ça !)

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Boubouche
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MessageSujet: Re: recettes pour bébé   Mer 8 Aoû 2012 - 9:28

Ce fut un travail collectif.
Pour la mise en forme, on verra car ça prend tu temps.
Par contre, la prochaine fois, il faudra veiller à la mise en forme pour le confort de tous .

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luna56
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MessageSujet: Re: recettes pour bébé   Mer 8 Aoû 2012 - 9:46

super ce post !!! ca va changer un peu des carottes , haricots verts et poireaux !! lol!
bravo à toi !
neanmoins je me pose la question de la pincee de sel dans les recettes de 4 mois ?
quel est l'interet ? tout comme le beurre et l'huile ? ne serait-ce pas habituer nos enfants à manger des choses denaturees ?
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LiseE
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MessageSujet: Re: recettes pour bébé   Mer 8 Aoû 2012 - 10:39

Pour le sel, c'était dans les recttes, j'ai rien changé, mais perso j'en ai jamais mis avant 1 an...

Pour la matière grasse, il est conseillé d'ajouter de la matière grasse aux purées (1 cuillère à café par jour), car c'est essentiel pour les bébés, hors quand ils mangent solides, ils boivent moins de lait (très gras), donc il faut compenser cette baisse d'apports de matière grasse. Il est conseillé de varier un maximum, changer d'huile (colza, olive, tournesol, noix ou noisette...), utiliser du beurre... car chaque matière grasse apporte des élements différents, qui sont essentiels pour les bébés (vision, developpement du cerveau...)

Par contre, pour preserver les vitamines et les acides gras des matières grasses, il ne faut surtout pas les cuire... donc, à ajouter juste avant de servir, cru !

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luna56
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MessageSujet: Re: recettes pour bébé   Mer 8 Aoû 2012 - 11:43

moi le sel j'en ai jamais mis et je ne sale toujours pas ( ma grande doit manger sans sel) ;je crois pas que le sel soit un apport quelquonque pour un bébé ; apres pour les matieres grasses , je pensais qu'il y en avait suffisamment dans les yaourts ou le lait ! du coup, je viens d'apprendre quelquechose ! en fait ma grande ayant des problemes cardiaques, son cardiologue m'avait demandé de tout lui cuisiner (exit les petits pots qui sont trop salés) sans sel et sans MG (merci le babycook) . du coup j'ai repris cette habitude alimentaire pour les deux suivants !
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LiseE
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MessageSujet: Re: recettes pour bébé   Mer 8 Aoû 2012 - 13:30

j'ai vu y'a un an ou deux une étude sur l'alimentation des jeunes enfants, ils comparaient ce qu'ils mangeaient rééllement avec ce qu'ils devraient manger...
et le resultat principal, c'est que les jeunes enfants (entre 1 et 3 ans je crois) mangent trop de protéines et pas assez de matière grasse et pas assez de fer, car avec la peur de l'obésité, les parents callent le régime alimentaire des enfants sur celui des adultes qui font attention à leur poids (et donc qui limite les graisses et force sur les protéines, car rassasiantes...). Sauf que les besoins et le métabolisme des petits enfants ne sont pas ceux des adultes...
dans cette étude, ils montrait aussi que après 3 ans, c'etait le relachement total... moins de pévention, moins de régles... donc souvant trop de graisses cuites, de sel et de sucre et pas assez de féculents, de fruits et de légumes... et toujours trop de protéines... et aussi, paradoxalement, trop de laitages passé 3 ans (souvant, c'est considéré comme un aliment sain : il a pas mangé ses légumes, bon, ba il mangera un yahourt... sauf que c'est comme tout, trop, c'est pas bon !)

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MessageSujet: Re: recettes pour bébé   Mer 8 Aoû 2012 - 13:42

ca je le savais pour les protéines, c'est mon medecin qui m'avais mis en garde sur le "trop" de viande des parents ! chez moi c'est proteine une fois par jour, legumes à chaque repas + feculent ! fromage une seule fois par jour aussi !
concernant le lait, je savais aussi qu'on commencait à avoir des doutes sur le "trop" de lait !

pour info, je fais partie d'une etude de 2000 femmes (je crois) allaitantes francaises pour mieux connaitre les habitudes alimentaires de nos enfants ; ceci est une etude nationale pour comprendre l'augmentation de l'obésité infantile . en fait ils se sont rendus compte que certains bebe etaient alimentés au lait de vache (bcp trop gras) des la sortie de la mat , effectivement comme tu le dis, un trop de proteines animales et surtout un manque certains d'activités chez les jeunes enfants !


tu as raison l'alimentation des enfants comme celle des adultes , c'est juste de trouver le bon equilibre de chaque chose !
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Thylane
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MessageSujet: Re: recettes pour bébé   Mer 8 Aoû 2012 - 15:59

Oh punaise ! J 'ai bien fait de le remonter celui là !

Merci les admins pour la mise en forme c'est ce que j'étais en train de le faire sous excel (oui je préfère les tableaux ... ) mais c'est long ! Ca va amplement me simplifier la tâche.
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Thylane
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MessageSujet: Re: recettes pour bébé   Lun 10 Sep 2012 - 12:20

Je remonte j'ai eu mon babycook et je m'y attèle dés que j'ai un moment !

Vous trouvez où les pâtes spécial bébé citées
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LiseE
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MessageSujet: Re: recettes pour bébé   Lun 10 Sep 2012 - 20:15

tu peux prendre des cheveux d'anges, des pates alphabet ou si tu trouve des perles ou des petites étoiles (ou toute autre forme de pates toutes petites). C'est avec les pâtes normales





bref, t'as le choix !

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MessageSujet: Re: recettes pour bébé   Lun 10 Sep 2012 - 21:33

haaaaaaaaaaaaaaaa d'accord

Merci
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