Pour celles que ça intéressent, voici quelques bases :
(Infos du blog : j'adopte la chrononutrition".)
Il faut déjà trouver son morphotype:
GALILEE (il s’agit du morphotype idéal) : tour de poitrine = tour de hanches/ tour de taille = tour de poitrine (-20cm pour les hommes et -30cm pour les femmes). Il vous suffit de suivre la chrononutrition normalement.
RUBENS : poitrine normale, seins alourdis, bras et avant-bras dodus, taille épaisse, hanches larges, fesses dodues, cuisses larges avec cellulite, jambes dodues.
DON CAMILLO (type plutôt masculin) : torse très développé, avant-bras dodus, fesses normales, jambes normales ou maigres.
MAYA (femme ou homme) : seins normaux, taille épaisse, fesses larges, hanches larges, cuisses et jambes trop épaisses.
CHEOPS (silhouette en pyramide) : peu de seins, taille épaisse, beaucoup de hanches, fesses larges, cuisses épaisses.
ASCETIQUE (silhouette trop maigre) : pas assez de poitrine, pas assez de hanches, pas assez de fesses et de cuisses.
MONASTIQUE : peu de poitrine, bras normaux ou maigres, taille épaisse (beaucoup de ventre), fesses maigres, jambes normales ou maigres.
SCHWARTZY (silhouette masculine en forme de pyramide inversée) : poitrine musclée, taille fine, ventre plat et musclé, fesses maigres et musclés, jambes normales ou fines.
TRONC D’ARBRE (type plutôt masculin) : taille peu ou pas marquée, trop de hanches, membres épais.
Les menus types:
- MENUS TYPE RUBENS :
Les proportions sont indiquées pour une personne d’1,70 m
Petit déjeuner :
- fromages : au moins 90g (fromages à croûte tel brie, caprice des dieux, coulommiers...)
- pain nourrissant (seigle, campagne, complet) : 70g les jours d’activité, 60g les jours de repos
- beurre doux ou salé (sauf contre-avis médical) : 20g tous les jours d’activité
Déjeuner :
Priorité aux viandes: 240 à 270 g de viande, en adaptant les quantités à votre faim.
Les féculents : 4 grosses cuil à soupe , mais pas de céréales (pâtes, semoule, polenta...)
Goûter :
Les gras végétaux : voir fiche quantités / taille
Les fruits et dérivés sucrés : voir fiche quantités / taille
Dîner :
Privilégier les produits de la mer et manger de la viande seulement de temps en temps.
Légumes : 4 grosses cuil à soupe
- MENUS TYPE DON CAMILLO :
Les quantités sont indiquées pour une personne d'1 m 70
Petit déjeuner :
S'habituer à manger le matin.
Fromage : 100 g les jours d'activité, 70g les jours de repos,
vous pouvez ajouter des la charcuterie ou des oeufs si vous avez très faim
Pain : 70 g les jours d'activité, 50g les jours de repos,
Beurre doux ou salé (sauf contre-avis médical) : 20g les jours d’activité, 10g les jours de repos.
Déjeuner :
Viandes de tout types, mais privilégier les viandes rouges ou en sauce : entre 240 et 270 g de viande, en adaptant les quantités à sa faim.
Les féculents : 4 grosses cuil à soupe, pas de céréales
Goûter :
Les gras végétaux : voir fiche type
Les fruits et dérivés sucrés : voir fiche type
Dîner :
Le poisson : gras ou maigre, fruits de mer à volonté
La viande blanche : la supprimer à ce moment de la journée
Les légumes : 4 grosses cuil à soupe
- MENUS TYPE MAYA :
Les proportions sont indiquées pour une personne d’1,70 m
Petit déjeuner :
fromages : 100g les jours d'activité, 70g les jours de repos
pour les gros appétits, il est possible de rajouter œufs et charcuterie
pain nourrissant (seigle, campagne, complet) : 70g les jours d'activité, 60g les jours de repos
beurre doux ou salé (sauf contre-avis médical) : 20g tous les jours ou 1 cuil à soupe d'huile d'olive ou 10g de fromage en plus
Déjeuner :
Viande : 200 à 270 g en adaptant les quantités à votre faim.
Les féculents : 4 grosses cuil à soupe (pommes de terre, féculents secs, soja, champignons...), pas de pâtes
Goûter :
Les gras végétaux : voir fiche type
Les fruits et dérivés sucrés : voir fiche type
Dîner :
Poissons : à volonté
Légumes : 4 grosses cuil à soupe
- MENUS TYPE CHEOPS :
Les quantités sont données pour une taille de 1.70m
Petit déjeuner :
fromage : 70g le jours de repos / 100g les jours d'activité
Le fromage peut être remplacé par 2 ou 3 oeufs
pain :naturel, de campagne, seigle, au son, complet... : 60g les jours de repos / 70g les jours d'activité
beurre : 20g tous les jours. Si vous ne l'aimez pas, vous pouvez le remplacer par 10g de fromage en plus ou 1 cuil à soupe d'huile d'olive
Déjeuner
viande, pesée crue : 170g à 270g ou 3 oeufs (1 fois par semaine)
féculents : 4 grosses cuil à soupe
Goûter
- Gras végétal voir fiche programme de croisière
- Dérivés sucrés : voir fiche programme de croisière
vous pouvez prendre 2 parts de fruits frais si vous ne prenez pas de légumes au diner
Diner :
Poisson gras ou fruits de mer à volonté
OU viande blanche : 130 g
Légumes : 4 grosses cuil à soupe si vous n'avez pris qu'une seule part de fruits frais au goûter
- MENUS TYPE TRONC D'ARBRE :
pour une personne de 170cm
Petit déjeuner :
- Fromage : 100g les jours de repos, 110-120g les jours d’activité
- Pain (choisir les plus nourrissants, comme le seigle, le campagne, le complet, le « céréales ») : 70g pour les jours de repos / 80g pour les jours d’activité
- Beurre (doux, ou salé) : 20g les jours de repos / 20g les jours d’activité
Déjeuner :
- Viande : 270g à 320g
- Féculents : 4 cuil à soupe bien pleines
Goûter :
gras végétaux : 30g de chocolat noir minimum 70% cacao ou 2 cuil à soupe de graines ou d'olives mais pas d'avocat
Les fruits et dérivés sucrés : 4 grosses cuil à soupe de fruits.
Dîner :
Poissons, fruits de mer : à volonté
Pas de viande blanche
Légumes verts : 4 grosses cuil à soupe
- MENUS TYPE ASCETIQUE :
Les quantités sont indiquées pour une personne d'1 m70
Petit déjeuner :
Fromage : de tout type, autant que vous le pourrez, en moyenne 100 g les jours d'activité, 70g les jours de repos
Pain : caler son appétit avec 50 g environ
Beurre doux ou salé (sauf contre-avis médical) : 20g tous les jours
Déjeuner :
Prendre une heure avant le repas de midi 1 grand verre de jus d'orange frais.
Viandes : plutôt rouge et braisée (éviter les viandes rôties ou grillées), volailles et plats en sauce.
Les féculents : 4 grosses cuil à soupe de purée, frites ou riz... facilement assimilables
Goûter :
Les gras végétaux : 30 g de chocolat noir, ou pour changes des fruits denses comme 2 cuil à soupe de marrons grillés.
Les fruits et dérivés sucrés : tous les fruits frais à volonté.
On peut aussi s'autoriser 1 à 2 bananes séchées.
Dîner :
Le poisson : préférer le gras, à volonté
La viande blanche : à volonté
Les légumes : pas obligatoires, rester raisonnable sur les quantités : 4 grosses cuil à soupe de légumes maximum cuits.
- MENUS TYPE MONASTIQUE :
Les quantités sont indiquées pour une personne d'1 m 70
Petit déjeuner :
Fromage : 110-120 g les jours d'activité, 100g les jours de repos,
Pain denses comme le pain de seigle, complet : 70 g les jours d'activité, 50g les jours de repos
Beurre doux ou salé (sauf contre-avis médical) : 12 g au maximum.
Déjeuner :
Viandes de tout types : 220g à 270 g de viande, en adaptant les quantités à sa faim.
Les féculents : les remplacer par 4 grosses cuil à soupe de légumes
Goûter :
Les gras végétaux : voir fiche type topic11.html
Les fruits et dérivés sucrés : voir fiche type topic11.html , par exemple 2 grosses CS de confiture ou marmelade sont possibles
Dîner :
Le poisson : préférer le gras, à volonté
OU la viande : tous les blanches mais en respectant bien les quantités : 130 g maximum.
Les légumes : facultatifs mais si le besoin s'en ressent 4 grosses cuil à soupe
- MENUS TYPE
SCHWARTZY :Les quantités sont indiquées pour une personne d'1 m70
Petit déjeuner :
Fromage : de préférence les fromages gras, donc à pâte cuite : 100 g
Pain légers (blanc, baguette) : 80 g les jours d'activité et 70g les jours de repos
Beurre doux ou salé (sauf contre-avis médical) : 20 à 30g
Pour changer, ne pas hésiter à faire un petit déjeuner à l'anglaise ou à l'allemande (en ajoutant 80g de fromage).
Pour les sportifs : manger une banane juste avant 1 heure d'efforts physiques.
Déjeuner :
Viandes : essayer de panacher un maximum : viandes blanches, en sauce, charcuterie : 270g à 320 g, en adaptant les quantités à sa faim.
manger de temps en temps choucroute, cassoulet, boeuf en daube pour vous réhabituer aux viandes grasses, et permettre au corps de stocker les corps gras qui lui manque
jour sans sport : scinder les protéines en deux :
- en entrée : votre hauteur en cm convertie en grammes de poisson
- en plat : votre hauteur en cm convertie en grammes de viande
féculents : 4 grosses CS pour les jours avec sport / jours sans sport : 4 grosses CS légumes verts
Goûter :
Les gras végétaux : 30 g de chocolat ou 1 avocat vinaigrette ou 4 grosses CS de graines
Les fruits et dérivés sucrés : fruits frais : à éviter / fruits secs : 3 grosses cuil à soupe avec 4 bonnes cuil à soupe de compote si légumes au déjeuner et pas au diner
jus de fruits : 15cl avec 4 bonnes cuil à soupe de compote si légumes au déjeuner et pas au diner
Dîner :
Le poisson : gras de préférence, en quantité ou des fruits de mer à volonté.
Pas de viande blanche