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 passage au lait 2éme age

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angeldici
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MessageSujet: Re: passage au lait 2éme age   Lun 19 Aoû 2013 - 14:13

"il est important d'ajouter un peu de matère grasse cru à ses purées, 1 cuillère à café par jour, en variant le plus possible les sources : huile d'olive, de colza, de tournesol, de noix, beurre (une noissette)."

pour la matière grasse, j'avais demandé à mon médecin, il m'avait répondu pas de suite...j'hésite, ça me parait beaucoup une cuillère à café d'huile (ou autre) par jour!?
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LiseE
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MessageSujet: Re: passage au lait 2éme age   Lun 19 Aoû 2013 - 14:35

Après, ça dépend quand même de la quantité de solide que l'enfant mange... si tu commences tout juste la deviersification, bien sur que c'est trop, mais si bébé mange deja à 6 mois 150g de purée et 100g de compte, c'est la dose recommandé.

le lait 2ème age reconstitué tourne à environ 3g de matière grasse pour 100g. Une cuillère à café d'huile c'est 4g. S'il mange environ 200g de solide à la place de 200ml de lait, le lait lui aurait apporté environ 6g de matière grasse, la purée avec une cuillère à café d'huile seulement 4g (vu que la compote n'a pas de matière grasse).

Un bébé n'a pas du tout les mêmes besoins qu'un adulte, et c'est une erreur de vouloir calquer le régime d'un adulte pour un bébé. Nous limitons les graisses car nous en mangeons beaucoup alors que nos besoins sont faibles. Bébé en mange très peu (le lait, et c'est tout si tu n'en ajoutes pas, vu qu'il mange des aliments cuits sans matières grasse et pas ou peu de produits manufacturés) alors que ses besoins sont supérieurs aux notres... Il ne faut pas oublié que leur croissance est très rapide, et qu'en même temps ils apprennent beaucoup de chose... il faut du carburant pour réaliser tout ça...
Pour te donner une idée, il faut par jour autour de 100kcal par kilo à un bébé entre 6 et 12 mois et entre 4 et 6g de lipides par kilo (lait compris). Un adulte a lui besoin d'environ 35 kcal/kg et un peu plus de 1g de lipide par kilo...

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LiseE, maman d'Anaëlle petite crapule née le 25 février 2010

Clarence est née le 29 avril 2014

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angeldici
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MessageSujet: Re: passage au lait 2éme age   Lun 19 Aoû 2013 - 15:21

ok merci Lisee, je vais en rajouter dans la purée

Je suis épatée par tes connaissances, tu as un métier en lien avec la puériculture?
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LiseE
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MessageSujet: Re: passage au lait 2éme age   Lun 19 Aoû 2013 - 15:27

Non, je suis géologue !  
Mais ça m'interesse alors je me renseigne, et puis ma fille eu des soucis alimentaires (en particulier IPLV) qui m'ont fait me penché sur la question... et puis j'adore cuisiner  
Pour ne pas perdre ce que j'ai complilé, j'en fais profiter les autres...

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LiseE, maman d'Anaëlle petite crapule née le 25 février 2010

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angeldici
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MessageSujet: Re: passage au lait 2éme age   Lun 19 Aoû 2013 - 15:43

Ah oui les cailloux    rien à voir!

Tes conseils me sont bien utiles en tous cas!!
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angeldici
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MessageSujet: Re: passage au lait 2éme age   Lun 19 Aoû 2013 - 17:50

En relisant pour écrire mes notes, j'ai vu que tu avais précisé "petites pâtes" pour les féculents...c'est pour mieux mesurer la quantité?  Nos pâtes conviennent tout pareil?
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Djoumka
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MessageSujet: Re: passage au lait 2éme age   Lun 19 Aoû 2013 - 20:55

en vous lisant, je me dis qu'on est peut être pas super bien sur notre diversification... Petit loulou est toujours allaité, quasiment à 100 % la plupart du temps sauf 2/3 jours par semaine la journée où il a du lait artificiel (allaitement matin et soir). On a commencé la diversification assez tard (terrain allergique ++ dans la famille), vers 6 mois et demi, et vraiment très tranquillement, avec quelques purées de temps en temps pour goûter, mais pas de quoi faire un repas. à 8 mois, il ne mange pas encore systématiquement 1 "vrai" repas par jour, une purée de légumes, et compote de fruit, la plupart du temps , mais il arrive encore certaines journées où il a uniquement du lait maternel, notamment quand on se déplace, car comme les purées sont faites maison, elles doivent être conservées au frais, et pas facile en déplacement d'être sûrs de la bonne conservation, surtout avec la chaleur actuelle....On n'a pas non plus commencé la viande. Par contre, en lait artificiel, on est au deuxième âge depuis ses 6 mois et demi (avant c'était uniquement allaitement), après avoir demandé au médecin, mais du coup, je me demande si on ne ferait pas mieux de prendre du premier âge... 
Et au niveau équilibre alimentaire, à partir de quel âge un bébé doit vraiment manger uniquement des vrais repas en journée, et plus du lait comme aliment principal ?
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LiseE
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MessageSujet: Re: passage au lait 2éme age   Lun 19 Aoû 2013 - 20:57

en général les petites pates sont plus molles cuites, donc se mouline mieux... et la cuisson est plus homogéne. mais si ton bébé mange les grosses pates moulinées, les pates normales conviennent aussi.

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LiseE, maman d'Anaëlle petite crapule née le 25 février 2010

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angeldici
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MessageSujet: Re: passage au lait 2éme age   Mer 21 Aoû 2013 - 21:13

Djoumka, je laisse les spécialistes te répondre...


Quant à moi, je voulais savoir s'il était possible de donner de la tomate à 6 mois et si oui sous quel forme?
De même, peut on utiliser l'oignon pour donner plus de goût à une purée?

Merci
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Matcha
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MessageSujet: Re: passage au lait 2éme age   Mer 21 Aoû 2013 - 23:05

Sur un doc du chu de montpellier que je regardais l'autre jour ils disaient pas d'oignon, après je pense qu'un pitchou a pas nitre goût ce qui donne du gout pour nous est surement trop fort pour eux (épices, ail, oignon) doit falloir y aller mollo et par étape. la tomate j'ai lu sans pépins sans peau mais l'âge? je sais plus, plus vieux je crois... ( je me pose aussi ces questions en ce moment) 
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LiseE
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MessageSujet: Re: passage au lait 2éme age   Jeu 22 Aoû 2013 - 9:51

Effectivement,la tomate, c'est sans pépins et sans peau, cuite, dès 6 mois. Sinon, pour les femardes y'a des briques de coulis de tomate 100% tomate (pas de sel ni rien d'autre), sans pépins et sans peau bien sur, en vente en supermarché... (faut regarder les étiquettes, y'en a aussi avec du sel)

 Matcha, souvant les petits aiment les gouts forts, contraiement à ce qu'on pense... beaucoup de petits de 8/9mois mangent volontié des fromages forts, type roquefort, chévre... certains légumes au gout marqué sont aussi souvant apprécis : épinards, brocolis, artichaud, fenouil, celeri, champignons...
bref, c'ets pas necessaire de faire des purées insipides, au contraire...

Pour l'oignon, c'est comme les autres légumes, dès 6 mois (cuit bien sur).
Les seuls légumes qui sont a introduire plus tard (après 12 mois), c'est les légumes secs (lentilles, flageolets, pois chiches...) et les légumes crus (salades et companie)

Djoumka :
Pour le lait, vu que tu l'allaites la plupart du temp, c'ets pas très génant que tu sois au 2ème age, vu que c'ets pas l'apport principal. Inutile donc de changer à nouveau, surtout que ton bébé va finir par manger plus régulièrement du solide...
Pour ta dernière question, a partir de 6 mois, une alimentation 100% lacté n'est plus suffisante aux besoins de bébés (c'ets pas à quelques jours près quand même). A 1 an, il est essentiel que le bébé ai au moins un repas divesifié (purée avec féculents et maière grasse, viande ou poisson au moins 2 ou 3 x par semaine, laitage qui peut être du lait et compote si encore faim), plus un complément céréalié le matin (un peu de pain, des cracottes...), et une compote au gouter en plus d'un laitage (qui peut être du lait). Entre deux, c'est le passage progressif du tout lait à des repas solides, progressivement.
Après, je suis étonnée que ton doc te dise de reculé à ce point l'introduction des aliment, il est maintenant prouvé qu'une introduction tardive des aliments augmente les risques allergiques...  
Je t'encourage à systématisé la purée le midi, et la compoet au gouter. Ne tarde pas non plus à introduire un peu de viande ou de poisson, c'est important pour l'apport en fer et en certains acides aminés essentiels... rien ne t'empéche de commencé doucement 2x par semaine par exemple... Le risque principale est d'avoir des carneces surtout en vitamines et minéraux (apportés par les fruits et légumes, et par la viande et les céréales pour le fer) .

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angeldici
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MessageSujet: Re: passage au lait 2éme age   Jeu 22 Aoû 2013 - 10:33

Je trouve ça bien de pouvoir améliorer le goût des purées car vraiment fadasses pour certaines!
Et la tomate tu la mélanges à quoi, une idée de recettes?

Lisee, peux tu m'indiquer la rèf de ton mixeur si tu en es satisfaite car le mien même s'il mixe bien est pénible avec sa partie à visser qui se bloque quand les aliments sont encore un peu chauds! Le bol fait 0,6 l, le tien est de combien? Tu penses qu'il faut plus avec bébé qui grandit?

Je ne chauffe pas systématiquement la purée surtout durant les grandes chaleurs et puis je réduis ainsi l'utilisation du micro onde...et vous?

Histoire d'anticiper, à quel âge vais je devoir passer une autre étape? Là, il a 6 mois donc je vais introduire les protéines (viande, poisson) et lait 2 ème âge progressivement comme je l'indiquais précédemment et après....?
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LiseE
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MessageSujet: Re: passage au lait 2éme age   Jeu 22 Aoû 2013 - 11:26

y'a un post-it avce toutes mes recettes bébés en debut de section repas...

Mais pour la tomate :
avec de la pomme de terre et du basilic
en mini ratatouille avec des courgettes, des aubergines et un peu d'oignon (et un peu de poivron si tu as le courage d'enlever la peau)
avec de la semoule et de la courgette

Pour le chauffage, ça m'arrivait aussi de ne pas chauffer... par exemple la purée de bettrave, j'ai jamais chauffé, l'avocat non plus...

Mes mixer, j'avais ça pour les petites quantités (je m'en sert toujours pour cuisiner):

et pour les plus grosses quantiés, mon mixer de cuisine, dans ce style là:

je me sers soit du blender soit du bol principal en fonction de la quantié...


Les étapes suivantes (en fait c'ets surtout des evolutons progressives) :
6 mois : les protéines oui (oeufs compris), le lait deuxième age aussi, sans oublier les matières grasses dans la purée. Tu peux aussi commencer à donner des morceaux de pains à sucer (bien gros pour ne pas pouvoir le mettre entier dans la bouche), ça soulage les dents qui pousse et fait travailler la matication (même sans dents). Tu peux aussi commencer les fruits crus s'ils sont bien mur et assez mou (banane, poire bien mur, péche bien mur...)

juste aprés, diversifier les féculents (6 mois 1/2 ou 7 mois) : semoule, polenta, riz, pates... tu peux aussi commencer à proposer des laitages autres que le lait (yaourts, petites suisses, fromage blanc et fromages en morceaux).

vers 8 mois : c'est souvant l'age de commencer les purées un peu moins lisses, et aussi les petites biscuits (boudoirs, petits beurres...). Tous les choux aussi (sauf le brocoli et le choux fleur qui sont ok dès 6 mois). Les fruits crus en morceaux.
Suivant les enfants, leur faim en particulier, le repas du soir se diversifie aussi, mais y'a pas d'age type, ça peut être 7 mois comme 15 mois ! souvant c'est une purée (sans protéines) avant le bib (et parfois une compote aussi), ou alors une soupe

entre 6 mois et un an, l'enfant mange progressivement de plus en plus de sorte de fruits et de légumes, et de plus en plus de viande, de poissons...

vers 12 mois : toujours plus de morceaux, des crudités, le debut de l'apprentissage à manger tout seul. Le petit dej comprend au produit céréalié (céréales dans le bib ou pain ou cracottes...)
vers 18 mois : les légumes secs, les fruits de mer cuits bien frais (crabe, cervettes...)... l'alimentation s'approche peu à peu de celle des grands, avec des quantités adaptés bien sur !

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angeldici
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MessageSujet: Re: passage au lait 2éme age   Jeu 22 Aoû 2013 - 11:44

Ah le pain, je ne savais pas qu'on pouvait en donner et que ça pouvait soulager douleurs de dents!! Faut être super vigilent, peur qu'il s'étouffe le bébounet!!

La diversification des féculents j'avais compris dans ce que tu m'avais dit que je pouvais dès maintenant!!! Pas encore donné mais j'ai cuisiné riz courgette hier! Il a 6 mois et 10 jours tu me diras...j'attends quand même un peu à ton avis?

Les fruits crus bien mûrs je pensais que c'était plus tard, toujours à mixer par contre? juste écrasés c'est encore trop tôt?


Ton mixer ressemble au mien mais en plus récent...il y a toujours la partie à visser?

Et pour la suite ça va être sympa de le voir avec son petit biscuit à la main...etc...:)
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LiseE
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MessageSujet: Re: passage au lait 2éme age   Jeu 22 Aoû 2013 - 12:35

le pain, en fait ils commence par sucer... il suffit d'être à côté, et de l'enlever dès que le morceau est assez petit pour être mis entier dans la bouche. Un gros quinon de pain est tout à fait indiqué  
Pour l'étouffement ne t'inquiéte pas, ils sont un reflexe de vomissement si y'a un bout qui passe pas, aucun risque tant que bébé ne met pas un gros bout dans la bouche.

Les féculents oui tu peux commencer maintenant, mais féculent et protéines en même temps c'est beaucoup... tu peux commencer soit par féculent, soit par protéines, peu importe !

Les fruits crus, juste écrasés si ton bébé accepte (parce que du coup c'est pas lisse), si il refuse, mixé...

Le mixer tu parles duquel ? le premier non y'a rien à visser, le deuxième la grande cuve y'a un quart de tour, le blender rien à visser...

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MessageSujet: Re: passage au lait 2éme age   Jeu 22 Aoû 2013 - 13:48

Alors je n'ai jamais parlé d'insipide il me semble, je pense à "nature" point barre, pas à "sans goût". C'est pas parce que la plupart des adultes sans gras, sel et épices ou même sauce, et qu'ils trouvent un plat fade que ça sera le cas d'un bébé, ça s'arrête là ma remarque. Après chaque bébé à sûrement ses goûts, je n'ai jamais dit qu'ils n'aimeraient pas tel ou tel chose. Et pour l'oignon c'était une recommandation du CHU de montpellier pas un avis perso.  Je sais pas mais perso, la moitié de ce que je lui fais je le mangerais tel quel... a part le panais peut-être. Mais je suis aussi habituée à manger nature.
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LiseE
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MessageSujet: Re: passage au lait 2éme age   Jeu 22 Aoû 2013 - 14:12

moi aussi je mange surtout nature... ou alors avec des herbes aromatique... c'est sur que c'est une question d'habitude !

Tu sais pourquoi ils disent de ne pas donner d'oignon au CHU ?
Parce qu'il y a pleins de recettes officiels (= qui respectent normalmement les consignes d'introduction : petits pots industriels, livre de recettes officiels...) avec un peu d'oignon dès 6 mois...  
Par exemple le hipp carotte petit pois poulet dès 6 mois contient un peu d'oignons...

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MessageSujet: Re: passage au lait 2éme age   Jeu 22 Aoû 2013 - 14:19

J'essaie de modifier le goût des purées car pas mal de légumes ont du mal à passer auprès de mon fils donc j'espère qu'avec un peu d'oignon ou herbes cela passera mieux!!

La purée riz courgette herbes et huile d'olive est plutôt bien passée ce "midi"...
Quand me conseilles tu d'introduire les protéines du coup? Une fois que les féculents sont introduits, je pourrais faire des purées féculents/légumes/protéines ou il faut d'abord faire purée légumes/protéines?
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angeldici
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MessageSujet: Re: passage au lait 2éme age   Jeu 22 Aoû 2013 - 14:37

Et si c'est pas trop te demander Lisee, pour avoir un aperçu global, ça donne quoi en quantité par la suite (aux différentes "étapes") en lait, purée, et compotes aux 4 repas de la journée. J'imagine que ça dépend aussi de l'appétit de l'enfant mais il y a peut être une "moyenne" recommandée qui me donnerait une idée?
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LiseE
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MessageSujet: Re: passage au lait 2éme age   Jeu 22 Aoû 2013 - 14:38

Tu peux introduir eles deux en même temps mais pas au même repas (pas le même midi un nouveau féculent et une nouvelle protéine), ça fait trop en même temps. Mais tu peux parfaitement introduire 1 féculent, et 2 jour sparès, une protéine, puis encore 2 jours parés, un autre féculent, etc...
ou alors, attendre d'introduire 3 ou 4 féculents et faire les protéines d'ici 2 semaines...

Tu peux sans probléme faire légume(2/3)/féculent(1/3)/potéine(10g), c'est le repas type. Mais ne met pas 2 nouveautés au même menu, c'est tout...

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MessageSujet: Re: passage au lait 2éme age   Jeu 22 Aoû 2013 - 14:41

Effectivement, je sais pas pourquoi, je n'associais pas féculents à éventuelles allergies!
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Djoumka
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MessageSujet: Re: passage au lait 2éme age   Jeu 22 Aoû 2013 - 14:47

merci pour la réponse LiseE !
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LiseE
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MessageSujet: Re: passage au lait 2éme age   Jeu 22 Aoû 2013 - 15:04

Pour les quantités, la seule réponse honete que je te donnerai c'est que c'est ton bébé qui sait !
Il y a des petits mangeurs, des gros mangeurs, et aussi des bébés qui mangent beaucoup certains jours et peu d'autres jours...
C'est comme avec les biberons, il suffit de suivre l'appétit de l'enfant. Si ton bébé mange toute sa purée, son lait (ou laitage), sa compote, tu peux lui proposer un peu plus de purée le lendemain... jusqu'à ce qu'il te fasse comprendre qu'il en a assez... (ma fille tournai la tête devant la cuillère).

 Les pots du commerce donnent une base de quantité, mais par exemple je connais un petit garçon qui mangeait pendant un moment (vers 1 an) deux pots de légumes le midi (dont un seul avec viande), plus un laitage et une compote. Il n'est ni gros ni en mauvaise santé, c'est juste que à ce moment là, c'est de ça qu'il avait besoin !
Ma fille mange aussi plutôt beaucoup, je ne l'ai jamais restreinte, et elle est en parfaite santé, avec un IMC normale (un poil en dessous de la moyenne).
Inversement, un enfant qui mangerai à 8mois 100g de purée et un laitage le midi, si c'est lui que ne veut pas manger plus, et qu'il grandit et est normalement eveillé, y'a pas de probléme !

Si tu veux une idée générale :

le matin : du lait (quantité variable...), si bébé reclame trop tôt son déjeuner un peu de céréales infantiles, et en grandissant, du pain ou des carcottes (vers 1 an), plus tard on peu aussi ajouter un fruit ou une compote. Souvant en grandissant on met un gout dans le lait, généralement du cacao ou de la vanille, mais ce n'est pas du tout obligatoire.

le midi : purée 2/3 légumes, 1/3 féculents (quantité variable, avec un peu de matièer grasse et toujours sans sel), protéines en fonction de l'age (10g à 6 mois, jusqu'à 20g à 9 mois, 30g après 1 an, et à partir de 4 ans, c'est 10g par année d'age), un laitage et si encore faim une compote.
En grandissant, la purée devient des légumes et des féculents en petit morceaux, et la compote peut devenir un fruit. les crudités peuvent aussi arriver en entrée, à partir de 1 an.

Gouter : lait puis en grandissant un laitage, avec une compote (plus tard un fruit), et de temps en temps un biscuit. En grandissant, (vers 2 ans), on donne généralement un laitage le midi ou au gouter (pas les deux sauf si l'enfant a très faim) et un fruit ou une compote l'autre repas, et le gouter a toujours un produit céréalié (biscuit, pain, céréales...).

le soir : petit c'est souvant lait. quand ça ne suffit plus (age très variable), on ajoute une soupe ou une purée avec un peu de féculent (pomme de terre dans la soupe, n'importe lequel dans la purée), parfois une compote aussi. Parfois certains parents préfère mettre un peu de céréales infantiles dans le lait. En grandissant, si l'enfant refuse le lait, on remplace par un laitage, et peu à peu l'enfant mange comme les grands (mais toujours pas de protéines le soir).

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MessageSujet: Re: passage au lait 2éme age   Jeu 22 Aoû 2013 - 15:09

Merci! je garde ça en mémoire...
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angeldici
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MessageSujet: Re: passage au lait 2éme age   Jeu 22 Aoû 2013 - 17:59

Le melon écrasé, pas de soucis? J'en ai un bien mûr et je lui aurais bien fait goûter!

J'ai des framboises de mon jardin, pas de soucis non plus en compote?
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MessageSujet: Re: passage au lait 2éme age   Aujourd'hui à 10:36

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