Le forum pour vous aider dans vos choix de matériel de puériculture, vos questionnements autour des bébés et de la petite enfance
 
AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 viande

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
dady
Galope comme un grand


Nombre de messages : 2666

MessageSujet: viande   Dim 18 Déc 2005 - 14:06

je voulais savoir quel viande avez-vous donnés en premier à vos petits, viande blanche ou viande rouge?????
Revenir en haut Aller en bas
Sandrine38
Galope comme un grand


Nombre de messages : 1032

MessageSujet: Re: viande   Dim 18 Déc 2005 - 14:17

Du poulet pour Lora et puis de la viande rouge bien cuite. Pour le porc j'ai attendu quelques mois supplémentaires. Je commencerais vers 9/10 mois avec Evan, comme pour Lora d'ailleurs.
Revenir en haut Aller en bas
fidji
Marche tout seul


Nombre de messages : 459

MessageSujet: Re: viande   Dim 18 Déc 2005 - 15:27

pareil, poulet et dinde - pour le porc et la viande rouge (à cuisiner très cuite !) j'ai attendu un petit + longtps (mais combien ? je ne me souviens + - ça passe tellement vite )
Revenir en haut Aller en bas
Doudou
Galope comme un grand


Nombre de messages : 614

MessageSujet: Re: viande   Dim 18 Déc 2005 - 15:47

Pareil pour Jean, c'etait de la viande blanche. Ms j'ai commencé d'abord par le poisson et j'ai attendu pas mal de temps pour la viande.
Par contre, j'ai entendu cette semaine qu'il fallait attendre que l'enfant est au moins 1 an pour le poisson. Alors qu'à l'epoque de Jean (ce n'etait qd meme pas il y a si longtps), c'etait l'inverse...
Revenir en haut Aller en bas
Sandrine38
Galope comme un grand


Nombre de messages : 1032

MessageSujet: Re: viande   Dim 18 Déc 2005 - 15:55

Effectivement pour le poisson c'est plus d'un an selon les dires de mon médecin. Enfin, comme chacun a sa propre version
Revenir en haut Aller en bas
dady
Galope comme un grand


Nombre de messages : 2666

MessageSujet: Re: viande   Dim 18 Déc 2005 - 16:01

@Doudou a écrit:
Par contre, j'ai entendu cette semaine qu'il fallait attendre que l'enfant est au moins 1 an pour le poisson. Alors qu'à l'epoque de Jean (ce n'etait qd meme pas il y a si longtps), c'etait l'inverse...

oui, notre pédiatre nous a dit justement d' attendre pour le poisson.

C' est fou comme les choses changent suivant les époques. Ma belle soeur nous avait dit aussi qu' on pouvait éventuellement donner du jaune (seulement) d' oeuf cuit mais la pédiatre nous a dit d' attendre comme le poisson, par contre, qqu 'un d' autre nous a dit que c' était seulement le blanc d' oeuf qu' il fallait donner mais la j' ai un doute
Revenir en haut Aller en bas
Minouchka
Ex-administratrice & Envoyée Spéciale


Nombre de messages : 5939

MessageSujet: Re: viande   Dim 18 Déc 2005 - 17:28

@dady a écrit:
par contre, qqu 'un d' autre nous a dit que c' était seulement le blanc d' oeuf qu' il fallait donner mais la j' ai un doute

Tu fais bien d'avoir un doute, le blanc d'oeuf fait partie des aliments les plus allergisants !

@Sandrine38 a écrit:
Effectivement pour le poisson c'est plus d'un an selon les dires de mon médecin. Enfin, comme chacun a sa propre version

Je pense sincèrement que si aucun pédiatre n'est d'accord et si ça change si vite, c'est qu'en ce moment, on découvre que 1 enfant sur 5 sera obèse et que les eczémas et les allergies alimentaires explosent, notamment à l'âge de 3-4 ans (on paie plus tard les erreurs qu'on a faites quand le bébé avait moins d'un an). Du coup, l'OMS préconise un allaitement exclusif jusqu'à 6 mois (mais on voit sur tous les sites comment donner des fruits à son bébé de 4 mois...) et l'introduction des aliments à risques est de plus en plus repoussée... A mon avis, l'OMS ne va pas tarder à préconiser l'introduction des viandes et poissons après un an...
En plus, les viandes et poissons tels qu'on les trouve sur le marché actuellement sont bourrés d'antibiotiques pour les uns, d'hormones pour les autres, de métaux lourds et autres joyeusetés pour les poissons... Parce que je ne sais pas si vous connaissez le goût d'un vrai poulet de campagne qui court au grand air mais il faut un bon couteau pour le manger, la viande ne se détache pas toute seule de l'os comme tous les poulets de supermarché, poulets de Loué compris !
C'est vrai que l'homme n'est pas végétarien et qu'il faut bien se résoudre à en manger de ces aliments industriels mais personnellement, pour mon fils ce n'est pas avant un an, voire un an et demi (en fait, il a déjà presque 13 mois)...
Revenir en haut Aller en bas
http://globetrotteurs.forumactif.com/
Kumonosu
Administratrice


Nombre de messages : 25618

MessageSujet: Re: viande   Dim 18 Déc 2005 - 18:48

Le poisson on a commencé aujourd'hui seulement. Et pour la viande c'était 8 ou 9 mois je crois. Pour le deuxième on l'introduira vers 1 an je pense.
Revenir en haut Aller en bas
Pickpuss
Ex-administratrice & Sceptique convaincue


Nombre de messages : 5366

MessageSujet: Re: viande   Lun 19 Déc 2005 - 8:43

Il me semble que c'était viande blanche. (à moins que ce ne fût du jambon )
En fait, je sais plus très bien, surtout que je mixe ce que nous mangeons (hier, de la roussette, Manon a adoré )
Revenir en haut Aller en bas
http://man-em.blogspot.com
vale42
Galope comme un grand


Nombre de messages : 1425

MessageSujet: Re: viande   Lun 19 Déc 2005 - 9:00

moi aussi, je dirais viande blanche

pour revenir sur le sujet des allergènes; j'ai eu une formation sur l'hygiène industrielle en entreprise agroalimentaire et on a un peu dévié sur le sujet des allergènes (une directive vient de tomber imposant aux industriels de spécifier sur les étiquettes la présence des 12 allergènes principaux) et en discutant, la formatrice m'a confié que les médecins étaient en train de se poser la question s'il ne vallait pas mieux exposer les enfants jeunes aux allergènes pour éviter qu'ils ne développent justement des allergies !
on revient en arrière quoi !!!

Moi, à force d'entendre blanc, puis noir, puis gris ....
je lui donne ce que j'ai envie ! pour l'instant, je n'ai pas envie de lui donner du lait industriel spécial bébé, ni de l'oeuf ....
mais cette semaine je lui ai fait gouté un pere noel en chocolat ...
Revenir en haut Aller en bas
sancho
Galope comme un grand


Nombre de messages : 3189

MessageSujet: Re: viande   Lun 19 Déc 2005 - 9:03

@vale42 a écrit:

mais cette semaine je lui ai fait gouté un pere noel en chocolat ...

Alors réaction ?



En fait nous on donne de la viande blanche à Paulin depuis qu'il a 6 mois, viande blanche pour nous c'est:
- agneau
- veau
- poulet
- dinde
- jambon

Jusque là pas de soucis, on a commencé le boeuf cette semaine et rien à redire, il adore, de toute façon à partir du moment où ça passe par la bouche et que cela nourrit, Paulin adore
Revenir en haut Aller en bas
http://lessanchez.free.fr/
vale42
Galope comme un grand


Nombre de messages : 1425

MessageSujet: Re: viande   Lun 19 Déc 2005 - 9:11

@sancho a écrit:
@vale42 a écrit:

mais cette semaine je lui ai fait gouté un pere noel en chocolat ...

Alors réaction ?

dès que je voulais lui enlever des mains .... hurlements ....
mais bon, un père noel entier, ça fait beaucoup !!!!

@sancho a écrit:

à partir du moment où ça passe par la bouche et que cela nourrit, Paulin adore

Pareil pour Audrey, elle mangerait à longueur de journée (remarque elle a pris du retard à force de vomir : laryngite ... angine ... varicelle ...)
Revenir en haut Aller en bas
Kumonosu
Administratrice


Nombre de messages : 25618

MessageSujet: Re: viande   Lun 19 Déc 2005 - 9:13

@sancho a écrit:
En fait nous on donne de la viande blanche à Paulin depuis qu'il a 6 mois, viande blanche pour nous c'est:
- agneau
- veau
- poulet
- dinde
- jambon

J'ai voulu vérifier quelles étaient les viandes rouges / blanches après ton post , j'ai trouvé la reponse:

Citation :
Viande blanche et viande rouge
Q: Qu'est-ce qui donne sa couleur à la viande ?
R: On oppose les viandes blanches (veau, porc) aux viandes rouges (boeuf, mouton, cheval). Deux pigments colorent la viande: l'hémoglobine et surtout la myoglobine. La myoglobine est une hétéroprotéine colorée dans laquelle l'atome de fer fonctionnel est bivalent et dans certaines conditions, la myoglobine évolue en pigments de couleurs assez spécifiques.

Les facteurs intrinsèques modifiant la couleur de la viande:
- l'espèce: la teneur en myoglobine est de 0,05g pour 100g de viande de porc, 0,4g pour la viande de boeuf du même âge dans le même muscle.
- l'âge: chez le veau d'un mois: 0,1g de myoglobine pour 100g de viande, chez un taurillon de 12 mois: 0,3/0,4g et chez l'animal de 24 mois: 0,7g
- le sexe et le muscle considérés.

Les facteurs extrinsèques:
- l'alimentation est le facteur le plus impotant. Les veaux "de lait" doivent la pâleur de leur chair à une alimentation lactée exclusive, donc insuffisante en fer, au contraire des veaux dit "broutards" recevant une alimentation végétale variée.
- les conditions d'abattage et donc le pH (?) influent également

Tout cela, c'est pour de la viande fraîche ! Pour les changements de couleur après déssechement, cuisson, mode de conservation diverses, je vous renvoie au livre ci-dessou ! Il est très complet !
Aliments et boissons, filières et produits, E. Vierling. Collection Biosciences et techniques, Ed. Doin et CRDP Aquitaine, 1999.

http://wwwppeda.free.fr/questions.htm


Dernière édition par le Lun 19 Déc 2005 - 14:29, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
sancho
Galope comme un grand


Nombre de messages : 3189

MessageSujet: Re: viande   Lun 19 Déc 2005 - 9:31

@vale42 a écrit:

Pareil pour Audrey, elle mangerait à longueur de journée (remarque elle a pris du retard à force de vomir : laryngite ... angine ... varicelle ...)

Ouais pareil mais bon Paulin a de la reserver tout de même, dernier pointage 10kg310 pour 9 mois




Merci Kumonosu pour les précisions !!!
Revenir en haut Aller en bas
http://lessanchez.free.fr/
Kumonosu
Administratrice


Nombre de messages : 25618

MessageSujet: Re: viande   Lun 19 Déc 2005 - 14:34

@sancho a écrit:
Ouais pareil mais bon Paulin a de la reserver tout de même, dernier pointage 10kg310 pour 9 mois

En effet, il a quelques réserves . Tu verras, d'ici quelques mois, dès qu'il commencera à marcher, il va surement s'affiner.
Revenir en haut Aller en bas
fidji
Marche tout seul


Nombre de messages : 459

MessageSujet: Re: viande   Lun 19 Déc 2005 - 15:14

@sancho a écrit:
de toute façon à partir du moment où ça passe par la bouche et que cela nourrit, Paulin adore

profite profite, nous pour faire avaler quelque chose (à part les gateaux et le chocolat bien sur), c'est la galère et on doit faire atelier lecture / marionnettes / garage pour faire diversion.
Total : 10.7 kg à + de 2 ans ! (m'enfin il ne fait pas pitié pour autant donc pas de souci).
C'est sur qu'avec la marche, la silhouette s'affine beaucoup, et puis chaque enfant a son métabolisme ... (mais c'est vrai que de tps en tps j'aimerais bien avoir un bon mangeur pour voir comment ça fait )
Revenir en haut Aller en bas
Pickpuss
Ex-administratrice & Sceptique convaincue


Nombre de messages : 5366

MessageSujet: Re: viande   Lun 19 Déc 2005 - 16:36

Oh, oui, moi aussi j'aimerai en avoir une qui fait des réserves (parce que manger, ah ça, oui, elle sait faire) : 7,8 kg à la visite des 1 an
Revenir en haut Aller en bas
http://man-em.blogspot.com
sancho
Galope comme un grand


Nombre de messages : 3189

MessageSujet: Re: viande   Lun 19 Déc 2005 - 16:48

ben en fait il a commencé à s'affiner un peu, il commence à perdre un peu des joues et des jambons, mais bon c'est encore discret
Revenir en haut Aller en bas
http://lessanchez.free.fr/
Delphine
Galope comme un grand


Nombre de messages : 1443

MessageSujet: Re: viande   Mar 20 Déc 2005 - 21:42

Nous, nous avons commencé par du jambon et nous y sommes restés pendant deux semaines avec de très petites quantités ( un peu moins du quart de la tranche environ).
Ensuite est venu la dinde , le poulet et le veau.
Environ 30 grammes par jour.
Pour l' instant Marie (1 an) n'a jamais mangé de poisson (sauf en petit pot industriel ), ni d' oeuf.
Revenir en haut Aller en bas
flode
Marche tout seul


Nombre de messages : 403

MessageSujet: Re: viande   Mer 12 Avr 2006 - 10:21

A mon tour de me poser des questions sur la viande...

J'aurai pu commencer à lui en donner dès son 7e mois d'après mon généraliste... Moi ça me disait rien en fait...

Et je vois que pour la majorité d'entre vous vous avez aussi attendu pas mal de mois pour donner la viande.

Elle m'a dit de commencer par la viande rouge et volaille... Pour le porc je pouvais mais ça restait une viande assez riche donc pas trop en donner.

Je crois que je vais attendre encore un peu.
Revenir en haut Aller en bas
sancho
Galope comme un grand


Nombre de messages : 3189

MessageSujet: Re: viande   Mer 12 Avr 2006 - 10:39

viande rouge ????
Revenir en haut Aller en bas
http://lessanchez.free.fr/
flode
Marche tout seul


Nombre de messages : 403

MessageSujet: Re: viande   Mer 12 Avr 2006 - 10:48

@sancho a écrit:
viande rouge ????

Oui, viande rouge, mais elle a pas précisé pour la cuisson... Elle parlait pour le boeuf en disant ça..
Revenir en haut Aller en bas
pierre
Galope comme un grand


Nombre de messages : 2690

MessageSujet: Re: viande   Mer 12 Avr 2006 - 10:53

bah nous zossi viande rouge
mais c'est le plus souvent jambon blanc , par simplicité

(tiens ca me fait penser qu'il faut que j'appelle bebemoov les 2 ergots du mixeur du bebedegueu ont pété hier, comme ça, sans chocs ni rien juste pour faire ch*** le monde...)
Revenir en haut Aller en bas
cevennes
Galope comme un grand


Nombre de messages : 959

MessageSujet: Re: viande   Mer 12 Avr 2006 - 10:56

Chez nous aussi, on a commencé la viande à un an révolu...et les premières fois, pourtant espacées de plusieurs jours, on a eu de l'eczéma
Maintenant, c'est un repas de midi sur deux qu'elle a de la viande, de l'agneau ou du veau, ou de la volaille.
Surtout les deux premiers, car on l'chète en local, et ce sont des bêtes qui ne connaissent pas les antibiotique (bien oui, assez facile de savoir, c'est chéri qui les vend, les antibio, et qui va aussi sur place vérifier les carnets des exploitants )

Pour le poisson et l'oeuf, on va encore attendre, elle n'a que quinze mois....et vu q'elle nous fait une belle allergie à l'avocat, on se dit qu'on continue à diversifier mollo
Revenir en haut Aller en bas
aelle88
Se tient aux meubles


Nombre de messages : 182

MessageSujet: Re: viande   Mar 25 Sep 2012 - 7:57

Bonjour,

Ma fille a 7mois1/2 et le pédiatre veut que je commence la viande, poisson, oeuf.

Quand pensez-vous car les habitudes ont changé depuis le début de ce post ?

J'ai essayé de mixer un peu de dinde cuite à l'eau avec un mixeur plongeant mais je n'y arrive pas.

Des filaments restent et font presque vomir ma fille. Comment faites-vous pour mouliner la viande ?
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: viande   Aujourd'hui à 6:00

Revenir en haut Aller en bas
 
viande
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» Viande et poisson au babycook?
» flan tofu et viande des grisons à la vapeur
» Blinis à la viande
» viande avariée vendues dans 110 Carrefour et Monoprix
» Pain de viande italien

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Puériculture ::  :: Les repas-
Sauter vers: