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 Papotage autour du végétarisme

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Namaelle
Galope comme un grand


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MessageSujet: Re: Papotage autour du végétarisme   Jeu 15 Mai 2014 - 8:00

sauf que pour une raison qui m'échappe le lactose humain ne pose pas soucis aux intolérants au lactose. et je suis sûre qu'il ne s'agit pas d'une réaction aux plv puisque je peux consommer du lait sans lactose et tout les autres produits laitiers sans lactose, ça ne pose aucun soucis à mes enfants.
je pense que tu confonds avec la galactosémie non ?

mais oui, effectivement, c'est pas le bon poste, j'arrête donc là   

je suis en train de faire mes menus pour la semaine, quelqu'un a une idée géniale de plats ne contenant ni tofu, ni fromage, ni légumineuses en tout genre ? (et sans poireaux /choux fleurs, il ne supporte pas non plus)
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Meugleu
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MessageSujet: Re: Papotage autour du végétarisme   Jeu 15 Mai 2014 - 10:47

C'est vrai que ça a un peu dévié! En ce moment je teste des recettes de CE LIVRE dont j'ai lu beaucoup de bien sur un blog de maman. Même si le livre est austère (très peu de photos, mise en page light) les deux, trois recettes que j'ai testées était simples à suivre et mon mari qui mange au MacDo tous les midi a bien aimé. Étonnamment je n'ai pas eu trop de mal à le convaincre de manger moins de viande. Minimiss est dans une phase pâtes/riz donc c'est plus compliqué mais elle aime bien le quinoa donc j'ai bon espoir pour ce soir avec le gratin aubergines/quinoa.
En parlant de Quinoa vous en trouvez en supermarché parce que moi la seule chose que j'ai trouvé c'est une mélange Quinoa/Bulgour de Tipiak...
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MessageSujet: Re: Papotage autour du végétarisme   Jeu 15 Mai 2014 - 10:53

Désolé c'est vrai qu'on s'égare du sujet :/

Pour ton menu:
Quiche aux épinard
Soupe de courgette
Riz au safran 
Purée de courgettes
Quiche a la tomate
Ratatouille
Couscous vege avec carottes courgettes navets tomate
Pain de mais 
Gâteau de patate douce
Gratin de chouchou/christophines
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Moineau
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MessageSujet: Re: Papotage autour du végétarisme   Jeu 15 Mai 2014 - 10:55

Je trouve plusieurs produits avec du quinoa chez U :
quinoa nature, spaghetti de quinoa, mélange blé/riz/quinoa et cookies au quinoa sous la marque du distributeur (donc si t'as pas de marché U c'est raté), duo de quinoa aux légumes de Jardin Bio (peut-être trouvable dans d'autre GMS).
C'est rangé dans le rayon "bio, diététique et équitable" et pas dans le rayon riz/pâtes/etc.


Dernière édition par Moineau le Jeu 15 Mai 2014 - 10:56, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Papotage autour du végétarisme   Jeu 15 Mai 2014 - 10:56

Le quinoa je lâcheté a la biocoop ou chez botanic ;)
Comme toutes mes céréales bio !!!
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tin06550
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MessageSujet: Re: Papotage autour du végétarisme   Jeu 15 Mai 2014 - 10:58

Dans les hyper il fait aller au rayon bio pas dans le rayon céréales pour en trouver ;)
Il y en a chez carrefour, Leclerc et auchan ici
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Namaelle
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MessageSujet: Re: Papotage autour du végétarisme   Jeu 15 Mai 2014 - 11:39

merci pour les idées, là pour cette semaine c'est trop tard mais je me les garde sous le coude pour la suivante  :) 

tant que j'y suis, quelqu'un aurait une chouette recette de petits gâteaux vegan ? du genre biscuits à couper à l'emporte pièce pour accompagner le café ?
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MessageSujet: Re: Papotage autour du végétarisme   Jeu 15 Mai 2014 - 11:46

Je pense que tu peux facilement faire des croquants aux amandes ;)
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LilouVG
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MessageSujet: Re: Papotage autour du végétarisme   Ven 16 Mai 2014 - 16:47

@Namaelle a écrit:
tant que j'y suis, quelqu'un aurait une chouette recette de petits gâteaux vegan ? du genre biscuits à couper à l'emporte pièce pour accompagner le café ?

Ah oui, moi j'aimerais bien aussi ! Comment tu fais les croquants aux amandes, tin06550 ?

Pour la galactosémie, ben justement je croyais que c'était la seule intolérance au lactose pour les bébés (pour les adultes c'est plus normal déjà). Enfin, l'important c'est que tu saches ce qui fait du mal à ton bébé et qu'elle aille bien comme ça   
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MessageSujet: Re: Papotage autour du végétarisme   Ven 16 Mai 2014 - 16:58

Je vous met la recette de mon livre de cuisine normalement il y a un blanc d'œuf mais vous m'avez dit que vous aviez une alternative donc je met la recette tel quelle et vous me direz comment remplacer le blanc d'œuf 

Pour 18 croquants amandes ou noisettes
40g de farine
35g d'amandes ou noisettes en poudre
35g en morceaux grossiers
160g de sucre
1 sachet de sucre vanillée moi je met une Cc de vanille de mada en poudre c'est meilleur ;)
1 blanc d'œuf a remplacer donc 

Préchauffer le four a 200'C
Mélanger les amandes ou noisettes et sucrespuis incorporez blanc d'œuf et farine sans trop travailler la pâte 
Faire des petits tas sur une plaque a pâtisserie recouverte de papier sulfurisé 
Faire cuire 8 a 10 min 
Laisser refroidir avant de décoller
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Hinaiti
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MessageSujet: Re: Papotage autour du végétarisme   Ven 16 Mai 2014 - 17:00

Merci Titounou    Je ne vais pas manquer de partager ces informations !

A force de trouver de tout sur internet et sur les forums, je dois avouer qu'on ne sait plus qui croire/que faire. Entre la polémique du soja (les pro et les anti), les produits venant du Japon (potentiellement radioactif donc il ne faudrait plus en consommer - tel que sel de nigari, tofu, algues séchées, etc...)

J'vais finir par devenir crudivore/frugivore (si tant est qu'on puisse trouver de tout bio !)    


L'étude citée sur le site de Corinne Gouget (du Dr américain) n'a fait l'objet d'aucune publication dans une revue scientifique. Mais ce qu'elle cite dans son livre sur les additifs alimentaires, a été scientifiquement vérifié ou pas ?
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titounou
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MessageSujet: Re: Papotage autour du végétarisme   Ven 16 Mai 2014 - 17:09

Je ne sais pas, il faudrait que je vérifie. Je ne dis pas que ce qu'elle avance est faux mais j'aimerais plus de fondations sérieuses et scientifiquement prouvées. 

Je ne sais plus qui a posé la question pour les substituts de fromages végétaux? Je suis passée chez Un monde vegan aujourd'hui et j'ai pris du fromage végétal fondant pour cuisiner et du fromage à manger comme ça. Je vous dirai après test.  


Dernière édition par titounou le Ven 16 Mai 2014 - 18:05, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Papotage autour du végétarisme   Ven 16 Mai 2014 - 17:11

Il y a également des sablés que l'on peut aromatisés aux raisins aux zestes de citrons ou d'oranges ou encore aux épices type cannelle gingembre 

Pour 50 sables
250g de farine
125g de sucre
1cc de vanille en poudre 
1 pincée de sel
125g de margarine végétale (beurre initialement) 
1 œuf a remplacer donc également 

Mélanger farine, sucre, vanille, et sel
Ajouter la margarine froide et travailler du bout des doigts
Incorporer l'œuf mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène 
Emballer dans du film alimentaire mettre au frigo 1h
Préchauffer le four a 160'C
Abaisser la pâte et découper des formes a l'emporte pièces 
Déposer sur une plaque a pâtisserie recouverte de papier sulfurisé 
Cuire 15 min 
Déguster !!!
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Namaelle
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MessageSujet: Re: Papotage autour du végétarisme   Ven 16 Mai 2014 - 17:25

les fromages végétaux c'est moi qui avait demandé, je veux bien le résultat post-dégustation   

j'ai un livre super pour les faire soit même, mais en ce moment j'ai la flemme de tester les recettes...

sinon je fais juste une fin de hs, la galactosémie c'est un soucis avec le galactose, et non pas avec le lactose, c'est effectivement une maladie très rare, qui implique une alimentation drastique et très souvent l'enfant souffrira de retards divers, mentaux, moteurs...
c'est effectivement le seul cas où le lait de la mère devient un véritable poison pour son enfant...

elle a l'air super sympa la recettes de croquants ! j'ai pas les amandes dans mon armoire en ce moment, mais je me la garde sous le coude  
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titounou
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MessageSujet: Re: Papotage autour du végétarisme   Ven 16 Mai 2014 - 23:05

@Namaelle a écrit:
les fromages végétaux c'est moi qui avait demandé, je veux bien le résultat post-dégustation   

Alors ce soir j'ai fait une pizza au chorizo entièrement végétarienne avec un succédané vegetarien de chorizo (qui est passé comme une lettre à la poste auprès de mon grand mais qui n'a pas trompé le papa) et Ce Fromage que j'ai choisi sur les conseils de la vendeuse car il était censé être fondant.

Effectivement, il cuit au four mais ne fond pas et ne s'étale pas à la cuisson comme de la mozzarelle comme je m'y attendais. En revanche, j'ai trouvé le goût pas mal, entre un reblochon léger et un comté pas trop fort non plus. Mon Mini n'a pas aimé mais ce n'est pas une référence en matière d'alimentation.    Le papa, mon grand et moi avons bien aimé.
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Sakibelle
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MessageSujet: Re: Papotage autour du végétarisme   Ven 16 Mai 2014 - 23:16

@Hinaiti a écrit:
les produits venant du Japon (potentiellement radioactif donc il ne faudrait plus en consommer - tel que sel de nigari, tofu, algues séchées, etc...)

Il y a une production de tofu en France, notamment je crois par la marque Soy (soja bio, français, sans ogm) et il y a des algues qu'on trouve en magasin bio (type salade du pêcheur) qui viennent de Bretagne  
Pour le reste difficile de savoir ce qu'il en est de l'irradiation des produits en provenance du Japon...

Et pour le soja, j'ai grandit au Canada et là bas il y avait du tofu à la cantine une fois par semaine et pas du tout de cette polémique anti soja comme on peut la trouver en France
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MessageSujet: Re: Papotage autour du végétarisme   Sam 17 Mai 2014 - 0:39

Titounou 8e pour un faux fromage c'est vraiment abusé il faut être riche pour être vg !!!!
Mon fromage de chèvre chez ma fermière c'est 5e la pièce et c'est du fromage fermier bio des montagnes, elle descend exprès pour les vendre le mercredi et samedi matin et on peut même visiter sa ferme !!!

J'ai un truc pour vous c'est peut être pas ce que vous rechercher mais le faux fromage est souvent utiliser par les indus pour justement payer moins cher les ingrédients principaux et si ça vous intéresse ils en vendent chez Métro pour celles qui ont la carte !!! Et c'est exprès pour la pizza donc sûrement fondant comme de la mozzarelle ;)
Après niveau compo je m'y connaît pas mais je sais que c'est sans lait  ;)
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Moineau
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MessageSujet: Re: Papotage autour du végétarisme   Sam 17 Mai 2014 - 0:51

@tin06550 a écrit:
il faut être riche pour être vg !!!!
En fait, il faut être riche si on veut se donner l'impression de manger "comme avant" : ce sont les similis qui coûtent cher. Et encore, j'ai acheté récemment un "haché végétal" à 10.5€ le kg, quand les steaks hachés étaient entre 9.5 et 12.5€/kg.
Depuis près de trois mois que je suis végétarienne, ce n'est que la deuxième fois que j'achète un simili-carné, donc côté portefeuille ça va.
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MessageSujet: Re: Papotage autour du végétarisme   Sam 17 Mai 2014 - 1:01

  C'est aussi la première fois que je tente ce genre de simili  eh eh Jusqu'à présent je trouvais qu'au contraire, c'était plutôt économique entre les légumes secs, les légumes frais, les fruits de saison, les céréales, le peu de laitages que l'on consomme et tout ce que je fais moi-même.  

Et puis quand on est à Paris, trouver un bon fromage bio qui descend de sa montagne à un prix raisonnable, c'est trèèèès compliqué ! 

J'en profite quand je suis en vacances chez mes parents.    Pour le miel aussi, l'apiculteur chez qui je l'achète vit dans la même rue que mes parents, je connais ses méthodes et sa manière de travailler, ça me "rassure".
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MessageSujet: Re: Papotage autour du végétarisme   Sam 17 Mai 2014 - 5:33

Tu sais Titounou j'habite Cannes et les prix sont parfois beaucoup plus élevés qu'à Paris   
Après c'est sur que du bon fromage de Sisteron et du miel de l'Esterel ça doit être dur d'en trouver lol
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LilouVG
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MessageSujet: Re: Papotage autour du végétarisme   Sam 17 Mai 2014 - 13:38

C'est clair qu'être végé c'est plutôt économique normalement, mais c'est sûr que si on ne fait rien soi-même et qu'on veut tout remplacer pour manger comme avant... là ça coûte cher ! Perso c'est ma chienne avec sa viande qui me coûte le plus cher en bouffe de toute la famille (car mon mari tout seul, même s'il mange de la viande tous les jours, en mange en bien moins grande quantité).
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MessageSujet: Re: Papotage autour du végétarisme   Dim 18 Mai 2014 - 4:47

@Sakibelle a écrit:
@Hinaiti a écrit:
les produits venant du Japon (potentiellement radioactif donc il ne faudrait plus en consommer - tel que sel de nigari, tofu, algues séchées, etc...)

Il y a une production de tofu en France, notamment je crois par la marque Soy (soja bio, français, sans ogm) et il y a des algues qu'on trouve en magasin bio (type salade du pêcheur) qui viennent de Bretagne  
Pour le reste difficile de savoir ce qu'il en est de l'irradiation des produits en provenance du Japon...

Et pour le soja, j'ai grandit au Canada et là bas il y avait du tofu à la cantine une fois par semaine et pas du tout de cette polémique anti soja comme on peut la trouver en France

Pour le tofu c'est parce qu'il contient du sel de nigari et que le sel de nigari ne provient que du Japon (extrait en Chine et traité au Japon avec les eaux japonnaises). De plus il me semble qu'il n'y a qu'une seule marque qui le commercialise : Celnat.

Ceci dit, pour l'instant je continue de soigner toute ma famille avec le sel de nigari (j'ai pas trouvé plus efficace) et on consomme également du tofu.
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Moineau
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MessageSujet: Re: Papotage autour du végétarisme   Ven 23 Mai 2014 - 21:53

J'ai trouvé ce sujet très bien rédigé sur la diversification de l'enfant végétarien, avec la permission de l'auteure je vous copie son texte :
Citation :
Voici un résumé de mes cours de nutrition.

Dans un premier temps j'aborderais la relation spécifique de l'enfant à la nourriture, un plan d'ensemble sur les aliments, les reccomandations officielles et les diverses façon d'aborder la diversification.

En seconde partie un petit historique de la médicalisation autour de la première année de vie et les répercussion sur la médecine nutritionelle d'aujourd'hui.

Pour toute information spécifique sur l'alimentation des bébés végétaliens, je vous renvoie au site de l'AVF.


Première partie.

I/ Manger.

Il existe plusieurs facteurs qui poussent à manger : la faim, l'envie, la gourmandise, l'ennui, la ritualisation sociale, la convivialité, mais aussi l'ennui, la déprime, le stress, la maladie (troubles alimentaires), et la propagande publicitaire.

Un nourrison mange parce qu'il a faim, pour un tout petit bébé, la faim est une véritable douleur, son estomac se tord et il n'a pas assez de réserves pour "tenir". En grandissant, le bébé ne mange plus seulement par faim, il mange par rite sociaux (se mettre à table), par jeu (aider les parents à cuisiner), pour imiter les copains, et à cause des publicités.

La faim est une sensation physiologique à l'opposé de la sensation de satiété. Il existe des facteurs externes qui peuvent perturber ces sensations, comme la maladie, la douleur, l'entrain du groupe (repas de fête), la pression (finir son assiette), ou la distraction (regarder la télévision). Un bébé qu'on laisse maître de ses sensations saura pafaitement distinguer la pulsion de manger, l'envie cérébrale de la vraie sensation de faim. Pour celà, le bébé doit être nourri à la demande, c'est lui qui sait quand il n'a plus faim, le forcer ou au contraire le restreindre est contre-productif, génère des angoisses et possiblement des troubles alimentaires.


II/ Les aliments, classification par groupe.

On classe les aliments en 6 groupes :

-Protéines : viande, oeufs, poisson, légumineuses

-fruits et légumes : frais, séchés, en purée, compote, jus.

-matières grasses : huiles, beurre, crème, oléagineux, olives, sauces.

-produits laitiers : lait, yaourt, fromage, flan, crèmes desserts...

-féculent : pain, céréales, pomme de terre, chataigne..

-sucres : miel, confiture, chocolat, sodas, bonbons, gâteaux...


III/ L'alimentation du nourrisson (reccomandations officielles)

De sa naissance jusqu'à la diversification, le bébé doit être nourri idéalement de lait maternel, à défaut d'un lait adapté à ses besoins (il en existe à base de soja, riz et amande, mais ce ne sont pas ceux du commerce !).

La diversification débuterait idéalement entre le 4ème et le 6ème mois par des purées ou bouillies, en présentant un seul aliment à la fois sur 2-3 jours avant d'en présenter un nouveau, ceci dans le but de détecter les allergies. Si on donne du premier coup trois légumes différents et que bébé fait une réaction, il sera difficile de déterminer lequel l'a causé.

Un repas purée se compose d'une moitié de légume, une moitié de féculents, maximum 10 gr de protéines et 1cc d'huile de colza (ou d'autres huiles, il est intéressant de les varier). La boisson accompagnant ce repas est l'eau simple. On ne sale jamais les plats d'un bébé, les épices douces et les herbes sont permises.


Concrètement, comment procéder ? Nous verrons plus loin la question du "quand".

Le jour où vous avez décidé de débuter, choissisez un fruit ou un légume, par exemple la pomme, et présentez en durant 2-3 jours à votre bébé. Au bout des trois jours et en l'absence de réaction allergique, vous pouvez introduire un nouvel aliment. Certains parent choississent de présenter les aliments combinés, pomme, puis pomme-poire, puis pomme-poire-banane...D'autres préfèrent présenter les aliments un par un pour l'enfant en découvre le goût avant de tester les mélanges. A vous de voir  ;)

Après qu'un nombre suffisant d'aliment ai été introduits, il sera temps d'inclure de vrais repas. L'ordre des aliments à présenter n'a aucune importance. Avant on donnait des âges spécifiques par peur des allergies, mais avec le recul on se rend compte que c'est tout à fait inutile. Tous les aliments peuvent être présentés dès 4 mois, sauf le lait de vache (non maternisé) et ses dérivés (fromage, crème, yaourt...) pour lesquels il est souhaitable d'attendre la fin de la première année de vie.

En cas d'allergies familiales, il conviendra de discuter avec le pédiatre avant de débuter.
Citation :
IV/ Différentes manières de diversifier


a/ Purées et bouillies

Les reccomandations officielles parlent donc de purée, c'est la méthode la plus classique. Elle consiste à faire cuire les légumes à la vapeur ou au court bouillon, les mixer et les présenter à la cuillère ou au biberon pour les préparations très liquides. On commence par des purées très lisses, puis des purées moulinées, écrasées à la fourchettes et enfin l'ajonction de petits morceaux dans une purée. Cette méthode part du postulat qu'un bébé ne sait pas macher, qu'il peut s'étouffer et qu'il faut attendre l'apparition de dents avant de lui donner de quoi croquer.

b/ Diversification précoce

Elle consiste à introduire très tôt des bouillons de viande ou de légume dans les biberons de lait pour habituer l'enfant au goût salé et le supplémenter en nutriments. Elle était bien connue de nos grand-mères qui n'hésitaient pas non plus à compléter les tétées par des bouillies de farine bien épaisses dès l'âge de trois semaines.

c/ DME ou Diversification Menée par l'Enfant

C'est ma préférée (ça vous suprend hein ?^^). A l'inverse des croyances populaires, la DME affirme qu'un bébé sait mâcher car il y a été préparé par l'allaitement au sein, en effet le mouvement de succion qui demande une grande force à permis à l'enfant de dévelloper les muscles de sa mâchoire. De plus les bébés ont un réflexe vomitif très fort qui empêche toute fausse route. On présente donc directement des morceaux d'aliments tendres ou légèrement cuits que l'enfant pourra attraper et porter seul à sa bouche. Certains parents prennent l'habitude de manger avec leur bébé sur les genoux et de guetter le moment où il tend la main, signe qu'il est prêt à manger du solide.


Chaque méthode à des avantages et des inconvénients, chaque bébé est unique = Allez y au ressenti, soyez à l'écoute de votre bébé et ça ne pourra que bien se passer (sérieux hein, on n'écoute pas tata Jeanine qui radote qu'on va en faire un capricieux si on le fait commencer par des fruits parce qu'après il voudra plus manger le salé).



d/ Quand commencer ?

Grande question...Si vous n'avez pas choisi la DME, ça commence un peu quand vous voulez. Par exemple au repas du soir, si c'est un moment que vous aimez bien parce qu'il est calme et que vous êtes en famille, vous pouvez débuter comme ça.

Certains disent qu'il faut faire téter l'enfant avant, d'autres après, d'autres qu'il faut l'affamer pour qu'il mange sa purée sinon il fera des caprices. Pour cette dernière catégorie de personnes, je ne les fréquente pas, la connerie étant dangereuse pour la santé. Avant ou après, à vous de voir. Chaque bébé est unique, certains seront prêt à la découverte avec le ventre plein d'autre préfèreront assouvir leur curiosité avant de se blottir dans les bras de papa/maman pour prendre leur lait. Testez, faites des erreurs, rectifiez, votre bébé est bien assez fort pour supporter les tatonnements de ses parents^^



e/ les obstacles de la diversification

Sur le papier ça parait simple, on donne une cuillère de purée, bébé la mange, il en fout un peu partout mais il mange.

Ben non  :sorciere:

Que faire quand...

-Il refuse le biberon parce qu'il n'aime pas le lait qu'il y a dedans : Si c'est du lait artificiel, testez plusieurs température pour trouver celle que votre bébé préfère. Si c'est du lait maternel, il n'aime peut être pas le goût que prend le lait après avoir été tiré, c'est la faute d'une enzyme. Avant de stocker le lait au frais, faites le chauffer quelques minutes à 60°c pour tuer la vilaine enzyme.

-Il refuse le biberon !! (again) : Nos amis les marketeux ont inventé des milliers de modèles de tétines plus performantes les unes que les autres, des anti-coliques, les imitations de sein maternel, les souples, les physio, les rondes -on s'étonne encore qu'aucune ne fasse le café- mais stoooop avant de vous ruer à la pharmacie et de dévaliser tout le stock disponible pour voir si par hasard l'une d'elle fait le bonheur de votre tout petit. Parfois bébé n'aime juste pas ce truc en plastoc dans sa bouche. Parfois il veut bien quand c'est de l'eau, mais pas quand c'est du lait. C'est un peu normal, le lait c'est maman. Il existe d'autres alternatives : la paille, le verre, la pipette...

-Il crache tout ! La cuillère de purée entre et ressort aussi sec : Normal, il ne sait pas manger à la cuillère, n'allez pas croire qu'il fait exprès de cracher. Si vraiment ça vous embête, c'est pas grave, rententez la semaine prochaine, il n'est probablement pas encore prêt.

-Il tète ses doigts entre chaque cuillère : C'est bon signe. Jusqu'ici pour lui téter signifiait manger, en prenant son pouce entre chaque bouchée, il fait une sorte de transition et comprend que la cuillère le nourri aussi bien que le bib/sein.

-Il ne mange pas mes purées maison mais adore celles de blédibeurk : Aïe  :S ça fait un grande claque à son petit coeur de parent ça. Pour sa défense, blédibeurk et ses copains utilisent des additifs et cuisent les purées pendant des heures à basse température ce qui modifie complètement leur structure moléculaire et fait sur les bébés un peu le même effet que le sucre blanc. Addictif.

-Il a du mal avec la cuillère : Bébé hésite, il mache la cuillère, la tète, ne sait pas quoi en faire, mais il a l'air d'apprécier quand même la purée qui se trouve dessus. Pas grave, au lieu de cuillère, donnez lui sa purée avec votre petit doigt pendant quelques jours, le temps qu'il comprenne comment ça marche.

-Il veut manger seul : mais il en met partout, il joue et ne mange pas forcément. Pas de problème, une cuillère pour lui, une cuillère pour vous, un journal sur le sol et en avant pour le "moi tout seul" (et cet air de fierté quand il arrive à avaler une cuillère, ça n'a pas de prix^^).

-Il met les doigts dedans : ben faut avouer quand même que c'est rigolo^^ Les bébés sont des explorateurs, ils ont besoin de de découvrir le monde avec leurs 5 sens, et là, c'est le tour du toucher. Alors re-journal sur le sol, et vous verrez ce grand scientifique en couche-culotte attraper ses petits pois avec délicatesse, soulever la purée, y tracer des sillons...Laissez de côté le "on ne joue pas avec la nourriture" de vos parents pour une fois.

-Il mangeait super bien de tout, et là il ne mange plus ! : Oui ça arrive. Une dent qui pousse, un rhume, un vaccin, de la fatigue...On ne s'affole pas tant que tout va bien. S'il ne perd pas de poids de manière affolante (cassure de la courbe), qu'il mouille bien ses couches, est éveillé et souriant, c'est que ça va.

-il ne mange pas les 200 gr de purée prescrit par le pédiatre : et vous, vous les mangez les 5 fruit zé légumes reccomandés par on ne sait qui ? Ça va suprendre mais les bébés ne sont pas des robots, il ne savent rien des balances et des quantités. Fiez vous à son appétit.


Deuxième partie

les débuts de la médicalisation moderne.

Je pourrais remonter très loin dans l'histoire mais il me faudrait écrire des dizaines de pages, alors on va juste prendre la partie qui nous intéresse : la médecine, l'alimentation et les bébés.

Depuis toujours à une vache près, depuis que l'Homme s'est mit en tête de se civiliser, il y a eu des savants qui ont voulu domestiquer la nature, les femmes et les enfants. Au fil de l'histoire il y a eu de grandes consignes sur comment nourrir les bébés, et celle qui nous intéresse là tout de suite ne remonte pas très loin, juste après guerre à vrai dire, en plein baby boom.

Devant cette explosion de la démographie, les maternités sont envahies par les naissances et on ne sait plus où donner de la tête, heureusement super blouse blanche est là  :genoux: Face au manque d'infirmières et de nurses il a été décidé que les bébés mangeraient tous aux mêmes heures, tous au biberon et tous la même chose. Point d'allaitement : pas le temps, pas les moyens d'accompagner chaque femme. Un calcul a été inventé afin de déterminer la dose exacte de lait qu'un bébé devrait manger selon son poids et son âge, et combien de fois par jour. C'est d'ici que date la fameuse croyance d'une tétée toutes les trois heures.

A la lumière de cette information, on peut commencer à remettre en question le bien fondé d'attendre trois heures, l'obsession du comptage de ml par les pédiatre, et les pesées "avant et après la tétée pour vérifier combien il a pris". Néfaste et anxiogène. Mais qui ont toujours force de loi dans les maternités.

Face à un pédiatre qui me reccomanderait de faire manger 200gr par repas à mon enfant, je répondrais que mon enfant à le droit de ne pas avoir faim de la même manière tous les jours, que je ne pèse jamais ce que je donne, je me fie à lui, quand il tourne la tête c'est qu'il n'a plus faim. Un bébé repus et un bébé calme et souriant qui soupire d'aise. C'est tout ce qu'on a besoin de savoir.
On voit que ça rejoint les préoccupations des omnivores   
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LilouVG
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MessageSujet: Re: Papotage autour du végétarisme   Dim 30 Nov 2014 - 14:04

Alors, les copines végé, vous avez prévu quoi pour le repas de Noël ?
Il y a deux ans j'avais fait un super repas avec blinis au fenouil en entrée, je me rappelle plus quoi en plat principal (un truc avec de la fausse viande), et une belle bûche en dessert. Je voudrais faire un bon repas aussi cette année, mangeable par bébé. Pas de chocolat possible pour le dessert , peut-être remplacer par de la crème de marrons ? J'en trouve à Carrefour à cette période.
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estelle60
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MessageSujet: Re: Papotage autour du végétarisme   Dim 30 Nov 2014 - 15:33

En entrée pour peux servir une petite salade de crottin de chèvre chaud sur une petite tranche de pain ou tu y tartine un peu de miel ,tu mets des noix ds ta salade avec une vinaigrette balsamique, et des petites tomates cerises.

plat chaud un chili végétarien avec les épices ça dont un goût de viande c'est trop bon .
Ou tu fais un gratin de pommes de terre, crême fraîche et fromage à raclette. salade désert
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MessageSujet: Re: Papotage autour du végétarisme   Aujourd'hui à 12:35

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Papotage autour du végétarisme
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